市农业农村委离退休干部庆祝新中国成立70周年主题文化活动

--参观小站稻作展览馆和小站练兵园

  9月11日,为庆祝新中国成立70周年,市农业农村委组织离退休干部深入开展“我看新中国成立70周年新成就”系列活动,参观津南区小站镇小站练兵园和小站稻作展览馆,引导老同志就近观乡村新貌、看身边变化,为加快建设“五个现代化天津”贡献智慧和力量。离退休老干部125人参加了活动。

  小站练兵园展览馆分为三部分。第一部分是回顾1840鸦片战争以来,中国各阶层在屈辱中奋起抗争,为民族的复兴而进行的探索;第二部分是揭示了中国第一支近代化陆军的诞生地—小站的练兵之路,展示中国军事近代化的艰难道路。第三部分是军事演练。小站练习园占地20万平方米,主要景点有城墙、讲武堂、军事博物馆、北洋历史等,是国家3A景区。

  小站稻作展览馆主要是分为两层展示区,通过文字、图片、实物全方位的讲述小站稻的种植历史及近代1875年淮军将领周盛传移防天津南部一块水草丰美之地,虽为小站但是由于建新农镇、开垦良田、兴办农桑,因此天津小站成为近代欧洲版图上唯一被标注的中国小镇,成为北方的鱼米之乡。

  新中国成立以后,小站稻的发展才到了黄金时期,种植面积增大,产量增高,种植技术和水利设施及资金投入都超过历史,使小站稻的发展达到了顶峰。

  在市委、市政府的领导下,正在规划新的南繁基地,并加大投资。2018年种植面积已达50万亩产量达30万吨。

  增添正能量,共筑中国梦。加强让老干部深情回顾新中国农业农村发展历程,亲身感觉70年来特别是党的十八大以来我市“三农”巨大发展变化,引导广大老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,为落实乡村振兴战略和我市“三农”发展积极助力。

  来源:天津农委老干部处