10月25日,市农业农村委组织召开全市农机化生产工作推动会议。10个涉农区农业农村委分管农机化工作的副主任、农机中心主要负责人参会。市农业农村委二级巡视员陈吉顺同志参加会议并讲话。

  会上,各区就农机购置补贴、秸秆综合利用、深松整地作业、农机社会化服务组织、农机安全生产等方面工作进展情况、存在的问题和下一步工作措施进行了汇报,农业机械化管理处负责同志现场进行了点评。

  今年以来,全市农机化工作成效显著。一是落实促进农业机械化转型升级的实施意见;二是抓好秸秆综合利用工作,小麦秸秆实现全量化利用,玉米、大豆等秸秆处理150万亩;三是农机购置补贴政策稳步实施,宝坻区已使用中央补助资金88%,津南区使用市财政补助资金100%;四是抓好农机深松整地作业项目,全市已实施深松作业11万多亩,其中滨海新区完成任务的90%;五是有序组织重点农时农业机械化生产工作;六是认真抓好农机安全生产工作,全市未发生农机事故,农机安全生产形势持续稳定,推荐滨海新区申报全国“平安农机”示范县区。

  吉顺同志强调,各区一要严格执行购机补贴管理制度及操作程序,加快补贴实施进度和结算进度;二要组织好农作物秸秆综合利用,水稻主产区要提前做好人员、机具准备,力争提前完成秸秆处理工作任务;三要加快推进农机深松作业项目任务落实,督促作业主体抢抓农时,加快作业进度和资金兑付进度,按时保质保量完成全年作业任务;四要全面推进农业全程机械化,未获得全程机械化示范县的区,2020年要完成全程机械化示范县申报工作;五要毫不松懈抓好农机安全生产工作,严格按照农机安全生产目标管理考核细则要求的各项任务指标,抓好工作落实。