面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,天津市农业农村委坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,深入落实农业农村部《关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》和市委、市政府、市指挥部的部署要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实把政治责任扛在肩上、抓在手上,突出责任精准落实、措施精准有效、重点精准发力、管控精准到户,举全委之力扎实做好动物疫情防控、农村地区防疫、农产品稳产保供等各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支持和保障。 

  一、突出责任精准落实,健全完善组织体系。制定印发市农业农村委疫情防控工作方案、应急预案,迅速成立委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,党委书记、主任任组长,委领导班子成员任副组长,相关单位和业务处室为成员,逐个明确职责任务,层层压实工作责任,形成上下贯通、分关把口、责任到人、各司其职的组织领导体系,及时召开农业农村系统专题会议研究部署工作,采取视频会议等多种形式,每日调度防控措施落实情况,全力以赴投入疫情防控阻击战。制定印发农村地区疫情防控的指导意见,完善市、区、镇、村四级应急指挥体系,落实领导干部带班、工作人员24小时值班值守制度,指导全市3538个村全部制定应急预案,突出村党组织统一领导,细化村“两委”班子成员职责分工,组织动员村民全面开展疫情防控。

  二、突出措施精准有效,严防死守动物疫情。1月24日全市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,立即制定印发禁止全市农贸市场销售活禽的紧急通知、进一步做好动物疫病防控工作的通知、做好畜禽养殖等重点人群防护工作的紧急通知等,精准实施管控措施,全力应对疫情来袭。深入开展执法检查,1月21日以来出动执法车辆150辆次、执法人员458人次,检查市场322个次,清理活禽销售摊点11个,清理违法经营活禽112只,目前各环节非法销售的宰杀活禽现象已全部杜绝;深入开展养殖场户排查,1月21日以来累计出动检查人员3661人次,实现全市所有2951家养殖场户排查全覆盖,实验室检测样品1510份,截至目前我市养殖场户均无异常;加强活禽调运监管,12个公路动物防疫监督检查站(外埠畜禽进津指定通道)持续坚持24小时在岗值班,累计检查外埠运输车辆6辆,活禽80600只,均未发现异常;严密重大动物疫情防控,全面强化非洲猪瘟、H7N9等防控措施,目前未发现新发动物疫情;加强从业人员防控教育,向畜牧兽医行业重点人群印发宣传材料1.5万份、推送短信4.42万条,面向畜牧兽医从业人员开展教育12725人次,目前从业人员中尚未出现任何确诊或疑似病例。

  三、突出重点精准发力,做好农产品稳产保供。全面摸排我市生猪、蔬菜等主要农产品2月份预计产量,研究制定应急预案,针对市场需求尽最大可能提高地产农产品产量。抓好蔬菜生产,引导还未进行早春茬定植的菜农优化种植结构,增加短平快的速生叶菜类种植比例,鼓励各区结合闲置设施盘活扩大早春茬叶菜类生产,确立一批直供直销保供基地,鼓励龙头企业加快对接外埠基地,全力增加早春地产蔬菜供应。加强技术指导,组织各级技术力量全方位开展技术服务,积极推广增温补光技术装备,推行依标生产,保障恶劣气候条件下的蔬菜正常生产,千方百计提高单位面积产量。预计2月份全市蔬菜在田面积15万亩,上市量8万吨左右,约占总需求量的26.7%,不足部分积极协调外省调入。做好生猪生产,落实国家和我市出台的生猪生产扶持政策,挖掘潜力,提高自给率;优化产业布局,积极引进国内大型企业落户天津发展养殖;主动协调交通运输部门落实绿色通道,保持畜禽和畜禽产品进津渠道畅通,配合商务部门做好农产品储备和投放,目前我市猪肉储备14952.15吨,可供约21天;社会库存128800吨。预计2月份生猪出栏5万头4800吨,2月份猪肉自产和储备充足。

  四、突出管控精准到户,推进农村地区疫情防控。积极配合卫生健康等部门,突出做好“组织机构值守到位、宣传教育到位、分兵把守到位、严格管控到位、供应保障到位、消毒灭源到位、督促检查到位”“七个到位”,扎实推进农村地区疫情防控工作。加强宣传引导,充分利用农村预警“大喇叭”向全市农村开展防控知识宣传广播,全天滚动播放,各涉农区印发疫情防控倡议书、明白纸50万余份,实现“宣传全覆盖、知晓百分百”。强化分兵把守,督促涉农区组织力量在主要入村路口开展检查,严格落实疑似病例“询问—测体温—戴口罩—隔离—报告—转运”六步工作法,严防农村地区疫情输入、蔓延、输出。严格人员管控,全面实行网格化、地毯式管理,全市3538个村、260余万人逐村逐户建立台账,跟踪行踪动态,坚决取消各类集会活动,10个涉农区共取消、停止农村大型活动2739场次,关闭公共文化场所1755个、娱乐场所1061个、旅游景点51个,其中暂时关闭休闲农业、乡村旅游经营接待场所2885个,取消采摘节、冰雪节、草莓节、庙会等专项活动12个。开展消毒灭源,对各类养殖场户等重要点位不间断开展消毒灭源,累计消毒601.9万平米,同步强化各类农贸市场、农村集市监测排查。推进清洁村庄,打好冬春战役,组织各区对村内人员密集的公共场所每日清洁消毒通风,把环境卫生治理措施落实到每家每户。建立日报制度,每日报告农村地区防控措施落实情况,随时掌握情况动态。加强监督检查,组织8名委班子成员深入10个涉农区和18个农贸市场检查防控工作,督导农产品供应保障;组织10个防控专项督导组对10个涉农区持续督导,指导推动工作落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

    来源:社会事业促进处