——市结对帮扶办召开会议部署新一轮结对帮扶困难村攻坚工作

 3月14日,市结对帮扶办召开视频会议,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实中央农村工作会议精神、全市决战决胜脱贫攻坚动员部署会暨市委常委会扩大会议精神,对打好新一轮结对帮扶困难村工作收官战役进行再部署、再安排。市委农办、市结对帮扶办主任沈欣同志出席并讲话。市结对帮扶办副主任石刚、刘丽红、李惠廷、杨青松同志,市委政法委、市教委、市文明办、市交通运输委、市卫健委、市住建委、市水务局、市农业农村委、市医保局相关负责同志,各涉农区帮扶办主任、副主任,以及市结对帮扶办各组负责同志参加会议。

会上,10个涉农区分别汇报了新一轮结对帮扶困难村工作进展情况,重点分析了当前工作中存在的突出问题;市住建委、市水务局、市人社局、市财政局有关负责同志分别围绕困难村低收入困难群体危房提升改造工程、困难村饮水提质增效工程、困难村劳动力转移就业及市财政结对帮扶资金安排使用等工作介绍了进展情况,提出了下一步措施。

沈欣同志围绕“一手抓战疫、一手抓帮扶”,全面总结了新一轮结对帮扶情况,深刻查摆了当前存在问题,对扎实做好收官工作,确保按期完成各项任务,实现疫情防控阻击战、结对帮扶攻坚战“双战双赢”作了安排部署,提了具体要求。

沈欣同志强调,各区、各职能部门要切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府的部署要求上来,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市委决策部署,积极应对疫情带来的严峻挑战,严格落实分区分级精准防控要求,统筹推进疫情防控和结对帮扶困难村工作,有序安排驻村干部返岗到村,集中精力加快推进产业项目、基础设施建设项目等重点建设工程复工复产,抢抓复工复产机遇,推动劳动力转移就业,确保结对帮扶各项任务按期完成。

沈欣同志要求,各区、各职能部门要认真落实鸿忠书记指示要求,聚焦“三美四全五均等”目标,围绕重点任务、难点任务,打好结对帮扶困难村“漂亮仗、扎实仗、效果仗”。一是要坚持突出高效益,加快推进产业项目复工复产和集体产权制度改革,完善产业项目利益联结机制,落实转移就业、自主创业、农民培训、技术指导服务、消费帮扶等措施,全力支持困难村增加集体收入,拓宽农民增收渠道,发展村庄经济。二是要坚持把握高标准,加快推进“美丽村庄”基础设施、乡村公路、饮水提质增效工程建设和农业面源污染综合治理,进一步拓展村级党群服务中心功能,提高便民服务水平,全力做好困难群体兜底保障工作,切实提升困难村农民群众的幸福感、获得感。三是要坚持展现高水平,进一步巩固深化村级组织换届“一肩挑”成果,加快推进“五好党支部”建设,深入开展“文明村”和“平安村庄”建设,着力推进困难村治理体系和治理能力现代化。

沈欣同志指出,2020年是新一轮结对帮扶困难村工作的收官之年,结对帮扶工作的质量和成色直接关系我市全面建成高质量小康社会目标的实现,各区、各部门要充分认识结对帮扶困难村工作的重大意义和紧迫形势,切实坚定攻坚克难的信心决心,全方位、多角度凝聚合力,全面发动攻坚攻势,从讲政治的高度层层压实责任,加强资金保障,实施挂牌督战,定期统筹调度,做好考核验收,加大宣传力度,巩固帮扶成果,确保按期打赢结对帮扶攻坚战,确保高质量小康社会不落一村一户一人。

市结对帮扶办副主任刘丽红同志就进一步抓好困难村低收入困难群体兜底保障工作进行了安排部署,要求各区将困难群体兜底保障作为解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的托底之网、最后防线,咬定目标、坚持不懈、攻坚克难,全面实施社会救助兜底脱贫行动,积极推进低保审批工作提速,进一步完善社会救助兜底保障政策,加强特殊困难群体关爱帮扶,做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作,向党和人民交上一份合格答卷。

     来源:农村社会事业促进处