用好惠农政策 助力农民丰收

──北辰区扎实做好“三农”工作实现农业总体发展持续向好

  年年金秋话丰收,此时丰收更珍惜。今年,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,北辰区把“菜篮子”“米袋子”工程作为重中之重,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持“一亩土地不撂荒、一亩田园不空闲”,全力做好农业稳产保供、复工复产、春耕备耕各项工作,不误农时、惠农支农,农业产能有序恢复、结构持续优化、质量不断提升。

  连日来,在北辰区的各个村镇,农民们晒出金黄的玉米、串起火红的辣椒……丰收的果实堆满院子、填满谷仓。丰收的喜悦写在脸上、润在心间。

  倾情帮扶 确保颗粒归仓

  秋收时节,素有“津城大果盘”之称的双口镇已是一派繁忙的劳作景象。徐堡村有大枣、郝堡村有雪花梨、赵圈村有鲜桃、后丁庄有无花果,一村一品、各具特色。

  今年,双口镇利用林地空间套种的1200亩小麦喜获丰收。近年来,双口镇创新种植模式,采取林间套种方式种植小麦,由农机合作社全面承包。每年每亩交给村集体50公斤粮食,按当年的粮食价格,可以折合现金。农民每年在1200元土地租赁费的基础上,能够多获得220元收入。

  面对突如其来的疫情,北辰区多种举措全力保障农业生产。创新编印了农村疫情防控“一览图”,实现了各村群防群控全覆盖和1294家养殖场户消毒防疫全覆盖。区农技部门以抢种抢收为关键,积极做好技术服务,举办各类农业技术和安全生产培训班,推广小麦联合收割、低损收获、秸秆还田、土地深松等农机农艺融合技术,提升农户安全生产责任意识,累计培训190人次,督促检修各型农机具210余台。双口镇振兰农机合作社负责人徐德果在参加过培训后表示:“今年赶上这场疫情,一直担心收成不好。多亏了区里和镇里积极帮忙,购买种子、化肥、农药都开辟了绿色通道。夏天发生了几次冰雹,技术人员及时到田里给我们指导、帮忙补种,保住了今年的粮食收成。”

  “农字号”项目显活力 加速一二三产融合

  今年以来,北辰区不断提速“农字号”综合项目开发,培育发展了一批农业大项目、好项目。

  今年7月,拥有5000余亩原生态景观的曙光水镇生态区开张迎客。目前,生态区每天吸引游客3000多人,周末和节假日游客数量超过1万人,已成为城市近郊休闲旅游的“打卡”地。

  同样,在双街花卉博览园,一年四季都有游人慕名前来“打卡”。春夏时节,800多万株郁金香肆意绽放;到了秋季,240余亩菊花开得千娇百媚,品种各异的96万余株菊花汇聚成一片色彩斑斓的花海。 双街花卉博览园总共占地1200亩,分三期建设,设有菊花观赏园、郁金香观赏园、红豆观赏园、休闲采摘垂钓区等。“除了观光赏花,我们还发展花卉育苗产业,每亩地收入至少能有七八千元。田地变花园,村集体经济更加壮大,村民生活更加富裕。”双街村党委宣传委员解家富说。

  在青光镇韩家墅村,通过充分整合利用现有林田资源建设的“墅外桃源”生态文化游乐园项目,于8月8日对外开放,为近郊亲子游乐又提供了一个好去处。

  在传统种植大镇──双口镇,前堡村、后堡村、郝堡村、徐堡村、赵圈村五个相邻的小村庄抱团发展,形成了“小五堡”林海果缘田园综合体,该项目涉及牡丹种植、绿化造林、民宿建设等内容,目前已初具规模;“丁平三”片区的奶牛小镇项目也已完成建设规划,片区内0.9万亩高标准农田项目接近尾声。

  加强基础建设 提升机械化水平

  今年,北辰区农业农村委充分发挥农技补贴政策引领作用,新购置了20台政府补贴拖拉机和收割机投入到抢种抢收中。全区累计投入拖拉机、小麦联合收割机、播种机械、秸秆粉碎还田机等农机具230余台,实现小麦100%机收,小麦秸秆实现全部综合利用。

  北辰区大力推广高端智能农机装备和先进适用绿色技术,将植保无人机、智能机械等应用到作物种植、小麦田管、蔬菜生产乃至环境消毒等环节,不仅节省了人力物力,更避免了田间集中作业引发交叉感染,实现疫情防控和农业生产“两不误、两促进”。今年,北辰区继续加快推进高标准农田建设,双街镇5250亩高标准农田示范片项目以及双口镇、双街镇2万亩高标准农田建设已全面完成;新增的双口镇0.7万亩高标准农田建设也已进场施工,预计12月份完成全部建设。北辰区积极探索推动“北辰区智慧三农监管服务平台”建设,完成了指挥中心硬件建设和软件系统开发,基本具备上线运行条件,正在组织开展数据录入工作。

  培育家庭农场 提升农业生产竞争力

  双街镇的德虎家庭农场里,工人们忙个不停,收获的粮食堆满了谷仓。 “以前的政策更多侧重农企、合作社,我们这规模太小。作为合作社,各家成员条件又不容易统一。如今,区里支持家庭农场,给我们很多技术指导和帮助,针对性更强了,后顾之忧更少了,底气自然足了。”孙德虎说。作为全区示范家庭农场新型经营主体,双街镇德虎家庭农场今年种植小麦500亩,亩产达850斤,售价达到每斤1.1元,比往年高五分钱,有力提升了产品市场竞争力,增加了农民收入。

  今年,北辰区农业农村委将全区100个家庭农场纳入了全市家庭农场名录系统,培育市级示范家庭农场1家,正在着力推进7家农户家庭农场的培育创建工作。完成创建后,市级示范家庭农场和农户家庭农场将有更多机会享受到农业补贴、税收优惠、项目扶持、金融支持、培训指导等方面的政策支持,充分发挥家庭农场的机械化、规模化、现代化经营和示范引领带动作用,进一步促进现代农业发展。

  北辰区以“六稳”“六保”为重点,在疫情期间,将全区14家重点农业企业纳入名单管理,帮助企业充分享受担保、贴息政策、保险支持政策,为企业扩大生产减负添能。梳理汇总了26家涉农企业贷款需求8.2亿元,帮助今日健康等6家企业获得授信5510万元,落实贷款4400万元。同时,加大全区蔬菜保供支持服务力度,落实了4家蔬菜保供基地、1家育苗基地市级“特定蔬菜品种生产补贴”,验收速生叶菜播种面积675.12亩、育苗量52.1万株,累计发放补贴55.16万元。

  今年上半年,全区农业总产值39270万元,农业固定资产投入0.59亿元。春耕、夏收任务超额完成,蔬菜产量逆势上扬,畜禽供给充足,实现了“保货源、稳供应、不断档、不涨价”,全区农业总体发展持续向好。

  来源:天津日报