为进一步推动我市林果机械化技术水平,展示我市农机化技术推广人员学党史悟思想办实事的效果,助力乡村振兴,4月27日,天津市农业中心联合中国农业机械流通协会,在天津市农机化技术试验服务中心组织召开了“农机地头展(天津站)—果园机械专题展示演示活动”。中国农业机械流通协会副会长陈涛,市农业农村委二级巡视员胡伟,市农业中心主任王红军、副主任缴建华等领导出席活动。来自我市及北京市、河北省、陕西省等8个省市自治区的农业技术推广人员,农业院校和科研院所技术人员,林果种植大户、农机合作社、农机大户,以及农机科研生产企业、农机经销单位和林果加工龙头企业等500余人参加活动。

市农业中心副主任缴建华在讲话中指出,推广先进适用的果园机械化技术及装备,提高我市林果机械化水平,是摆在我们面前的一项重要任务。今天我们在这里举办“农机地头展—果园机械展示演示”专题活动正当其时,为广大技术人员、林果种植农民和机具生产企业搭建了一个沟通交流的平台,通过现场观摩机具设备演示,能够进一步开阔我们的眼界,提高我们的认识,助推果园机械化新技术新装备广泛应用。

活动现场展示演示了来自天津、北京、浙江等7个省市自治区40余家农机生产企业的80余台套机具设备,主要包括动力机械、割草除草机械、中耕机械、植保机械(含无人机)、修剪机械、枝条粉碎机械、开沟施肥机械、果园收获机械及辅助作业平台、水肥一体化设备及新型智能化果园装备等。参加活动的观众与机具生产企业技术人员通过热情地沟通交流,达成了多个机具购买意向,纷纷表示这次活动搭建了很好的供需对接交流平台,为广大林果种植户提供了先进适用的果园机械化技术及装备。

今后的工作中,市农业中心将一如既往,同各区农业技术推广部门密切合作,以改革创新为动力,以服务乡村振兴为目标,以农机农艺融合发展为手段,补短板、强弱项、促发展,更多地组织开展农机地头展活动,送技术和机具下乡进村到田间,服务一线农业生产,为提升我市农业生产机械化水平,推动我市现代农业发展做出新的贡献。

来源:天津市农业农村委员会