为庆祝中国共产党成立100周年、纪念五四运动102周年,激励动员农业农村系统广大青年干部继承和发扬五四精神,树立“高举团旗跟党走、奉献青春促振兴”的思想自觉,5月8日下午,市农业农村委团委组织青年干部到天津市李七庄街凌庄子村股份经济合作社开展主题团日活动。

凌庄子村地处西青、南开两区交界,紧邻市奥体中心,是一个乡村治理和谐有序、村民生活美好富足、经济发展持续向好的全国文明村,村集体资产总额超过36亿元。凌庄子村党组织始终高度重视青年工作,充分发挥共青团青年之家阵地的桥梁和纽带作用,为青年创新创业搭建广阔舞台,集中力量培育和孵化青年创新创业项目,免费为大学生提供创业空间,支持青年创新创业。凌庄子村建设的凌奥创意产业园是我市第一家由农村集体建设的创意产业园、全市第一家依法注册的创意产业园,共有442000平米物业资产,吸引了近700家企业入驻,净资产33.82亿元,年均租金收入超过1.2亿,先后荣获国家级创业促进就业实验区、国家级科技孵化器、全国青年创业示范园区、国家级众创空间、国家级小型微型创新创业示范基地等荣誉称号,已经成为青年创新创业、追逐梦想的热土。

在凌庄子村村史综合展览馆,青年同志一行详细学习了凌庄子村的历史沿革、党的建设、团的建设情况,全面了解了在不同历史时期党在农村基层的政治统领作用,详细询问了凌庄子村集体经济发展、社会事业发展、体制机制改革等情况,馆内一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件年代久远的实物,让大家共同领略了凌庄子村在中国共产党的领导下的沧桑巨变和巨大成就。在凌奥创意产业园,青年同志一行参观了产业园总体布局沙盘,深入到园区入驻企业了解产业发展、经营业态、园区服务和青年创业情况,全方位考察津郊乡村改革发展的历史脉络、现实情况和美好前景。

通过本次学习,广大青年干部以一个村的“村史”为切入点,深刻感悟了中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程;以一个村的党组织为切入点,深刻感受到中国共产党在农村基层执政的强大基础;以一个村的团组织为切入点,深刻体会了共青团作为党的后备军和突击队的青春活力。青年干部纷纷表示,本次学习不仅增加了对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,更让自己接了乡村发展的地气、感受到了乡村干部的活力,更有了奋斗新征程的动力。市农业农村委团委将以本次活动为契机,引领广大青年干部更深入地学习党史,更主动地学习基层经验,更积极地扛起青年责任。

来源:天津市农业农村委员会