为深入贯彻落实2021年中央一号文件和中央农村工作会议精神,落实农业农村部“全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议”和市委宣传部《关于印发〈关于认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 深入开展2021年天津市文化科技卫生“三下乡”活动的安排意见〉的通知》(津党宣通〔2021〕1号)等部署,年初,市农业农村委制定印发了《关于开展2021年送科技下乡服务活动的通知》,组织各涉农区农业农村委、市农业科学院、市农业发展服务中心等单位,在全市积极开展2021年农业送科技下乡服务活动。

活动紧密围绕粮食安全和“菜篮子”产品保供,组织动员广大农业科技人员在全市开展农业送科技下乡服务活动,积极推动农业科技进村入户,着力提升广大农民科技文化素质,深化农业农村发展科技支撑。大力开展农业科普活动,为广大农民推介绿色、优质的农业新品种、新技术、新装备。主动深入乡村农户、田间地头开展农业技术指导服务,加强自然灾害防御和病虫害防控等关键防灾技术普及宣传,帮助农民解决生产过程中遇到的技术难题;抓住“春耕”农业生产关键环节,通过线上线下培训,推广绿色、安全、高效的农业生产技术,为广大农民提供及时、有效的农业科技指导服务,保障农业生产高质量开展。

市农业发展服务中心开展了“百名专家联系千家万户养殖场户活动”,充分发挥中心系统专家团队作用,以稻渔综合种养、小站稻振兴及林下经济等特色产业技术服务为重点,积极做好农业科技服务工作。制订下发全市稻渔技术服务方案,组建了10个技术服务组,抽调120名技术人员组成服务组,围绕春季备耕备产,开展线上服务和实地生产指导。成立天津市春季渔业生产技术服务组,在静海区、西青区开展春季水产养殖生产准备、存塘水产品的管理以及围绕稻渔种养技术、水质调控监测、饲料投喂、疾病防控、质量安全等关键环节的技术服务、摸底调查及技术对接工作。积极开展恢复生猪生产技术服务,为20家种猪场、种公猪站解决了种猪生产等问题。

市农科院组织广大农业科技人员主动深入乡村农户、田间地头开展农业技术指导服务,为农民推介符合市场需求的新品种新技术,利用信息技术提高科技服务效率。菜豆育种科技人员为静海区谷庄子农户推介了市场认可度高、好卖的菜豆新品种,并针对新品种特点,深入田间地头,为农户就栽培过程中存在的问题给与指导。番茄育种研究室与番茄种植农户和合作社等经营主体,建立了密切的长期联系,及时跟踪服务,推荐了口感番茄等新品种15个,并提供了相关栽培技术要点,使农户和农业经营主体更好地根据自身需求选择到合适品种,受到农户和合作社等经营主体的广泛好评。市农科院利用全新打造的网络直播平台“津科助农”,共计直播30次,浏览人数突破6万人次,春耕期间完成了在田间地头的直播课,实际指导了广大农户的春耕工作。

武清区农业农村委组织农业科技人员帮助农民解决生产过程中遇到的技术问题,进行病虫监测,到镇街开展农业技术科普宣传等活动,累计下乡服务73人次,培训指导农民300余人次,发放技术资料1230余份,被指导的农户基本上能根据指导的技术开展生产活动。

宝坻区农业农村委组织开展了形式丰富的农业技术培训,围绕重点推广的农业新设备、新技术,采取灵活多样的培训模式,讲给农民听,带着农民看,指导农民干,通过理论讲座、召开现场会实践操作、观摩交流等形式开展实用技术推广和培训工作,使广大农民对农业新技术、农业新设备有了更深入的了解,加速了宝坻区农产品快速发展。特别是宝坻“三辣”、“宝坻土猪”品牌农业先进设备以及技术的推广,为全面推进宝坻区农业的快速发展,助力宝坻乡村振兴奠定了坚实的基础。

截止到目前,全市农业送科技下乡活动累计开展现场技术服务指导712次,参与科技人员2927人次,服务指导新型农业经营主体5198,参与农民9487人次,接待咨询或解决问题1052个,开展技术培训54次,参与科技人员300人次,培训农民2327人次。

来源:天津市农业农村委员会