9月13日,中央农办、农业农村部组织召开全国农村集体产权制度改革工作部署视频会,农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀同志出席会议并讲话,农业农村部政策与改革司司长赵鲲主持会议,全国农村集体产权制度改革部际联席会议成员在主会场参加会议。我市设立分会场,市农业农村委副主任陈汝军同志出席会议并讲话,市委农办秘书处、市农业农村委政策与改革处以及各涉农区农业农村委有关负责同志参加会议。

吴宏耀同志在讲话中指出,农村集体产权制度改革是党的十八大以来农业农村领域的第一项重大改革,对保障农民权益、推动乡村振兴、实现共同富裕具有重要意义。5年来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院部署要求,建立有效工作推进机制,统筹谋划,协力推进,围绕村集体经济组织“应改尽改”、成员身份“应确尽确”、集体资产“应登尽登”,扎实推进改革,取得了明显成效。吴宏耀同志要求,各地要对表时间,深刻认识推进农村集体产权制度改革的紧迫性;对标任务,全面检视农村集体产权制度改革重点环节;对照要求,切实加强对农村集体产权制度改革的组织保障。进一步强化责任担当,以集体产权制度改革优异成果为全面推进乡村振兴增添强劲动力。

市委农办、市农业农村委高度重视农村集体产权制度改革,认真贯彻落实市委、市政府安排部署,扎实推进改革相关工作。会前,王宝雨同志专门听取农村集体资产监督管理、产权制度改革等相关工作的落实情况,对下一步工作提出了要求。在我市分会场,陈汝军同志对落实会议精神,抓好深化农村集体产权制度改革任务提出了具体要求。他指出,在全市上下的共同努力下,我市早于中央要求时点提前一年完成了农村集体产权制度改革任务,并得到中央督查组、农业农村部验收组的高度评价,成绩来之不易。各区要立足当前改革成果,着眼长远做好三个方面工作,一是深刻认识“改革永远在路上”,积极深入地开展农村集体产权制度建设方面的研究、探索和实践;二是始终坚持“以人民为中心”的思想,对照中央要求,举一反三检视改革过程中和日常管理中存在问题和不足,认真做好整改完善;三是谋划好产权制度改革的后半篇文章,紧密结合本地实际,探索支持新型农村集体经济健康发展的路径和方式。

市农业农村委政策与改革处负责同志围绕成员信息核查、深化改革、“一网管理”、档案管理、自查整改以及村集体经济组织理事长培训等工作作了部署。

来源:天津市农业农村委员会