为有效贯彻落实党中央、市委、农业农村委党委关于乡村振兴战略、《天津市推进农业农村现代化“十四五”规划》部署要求,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快实现“三美”、“四乡”、“五个现代化”任务目标,推进乡村共同富裕,自8月份以来,市农村中心深入蓟州、武清、静海等涉农区开展农民就业创业帮扶行活动5次,累计培训农民591人次,以实际行动助推党史学习教育“我为群众办实事”活动走深走实。

为进一步提升蓟州区乡村旅游从业人员经营管理理念、服务水平和创业就业能力,8月份和9月份,市农村中心与蓟州区穿芳峪镇政府在穿芳峪镇联合举办农民就业创业帮扶行活动暨乡村旅游专题培训班2次,每次两期,培训学员共200人次。专题培训采取理论课和实践课相结合的方式,聘请了农民就业创业指导专家为学员们授课,组织学员们现场观摩乡村旅游示范村的景区、农耕体验、民宿、农家乐等项目,学习当地发展乡村旅游的理念思路和美丽乡村建设模式,为学员们带来丰富、优质的培训体验。

8月10日,为提高农民网络销售能力,帮助农民不出家门,利用手机就能将自己种植的蔬菜、水果销售出去,市农村中心与武清区农业农村委在武清区南蔡村镇“一芳田”农民田间学校共同组织开展“农民就业创业帮扶行”活动,武清区相关合作社负责人、农户等48人参加了活动。此次培训,市农村中心聘请了天津商业大学教授和天津市金仓互联网科技有限公司相关负责人为学员们讲授手机应用技能和商家入驻等内容,开阔了当地农民的创业思路,同时也为农民提供了一个自己的销售平台。

9月初,农民就业促进部走进静海区美丽家园田间学校,组织举办2期农民就业创业帮扶行活动,培训学员共200人。活动邀请了市农业中心、北京市农广校等单位的专家现场讲授冬季设施蔬菜栽培管理技术、农产品品牌推广与营销技巧等知识,学员们在课堂上踊跃提问,课堂学习气氛浓烈。此次帮扶行培训对于帮助农民们实现从“会种地、会养殖、会加工”到“种得好、养得好、生产得好”的转变,培养其科学化、精细化的种植和农产品加工能力有着重要作用。

9月14日,市农村中心在蓟州区桑梓镇举办了为期2天的培训班,培训学员共143人。就业部围绕桑梓镇各村蔬菜、水果等主要种植产业,专门聘请市农业中心的专家现场为学员讲授蔬菜种植栽培技术、植保等知识,理论课技术后还组织学员们参观示范园,现场观摩学习好的经验做法。

农民就业促进部组织的农民就业创业帮扶行系列活动是围绕各涉农区农民、农业生产中的难题开展,培训内容丰富全面,理论讲授和生产实践兼重,专家讲授生动形象,受到了参训学员的广泛欢迎和高度认可,也提振了他们对发展农业产业的热情和信心。接下来,市农村中心农民就业促进部将积极满足农民培训需求,继续深入落实党史学习教育成果,坚持为民办事,深入走进农村、贴近农民,立足岗位职责,为农民搭建就业创业服务平台,为农民朋友再就业和自主创业提供高质量服务,用心用情用力解决农民的困难事、烦心事,助力我市乡村全面振兴。

来源:天津市农业农村委员会