为推动各涉农区加快设施农业建设,9月22日,市设施农业工程建设指挥部总指挥,市农业农村委书记、主任王宝雨同志主持召开市设施农业工程建设指挥部工作会议,专题就各涉农区反映的设施农业建设焦点问题进行研判。市农业农村委、市规划资源局、市水务局、市生态环境局和蓟州、宝坻、东丽、西青和滨海新区等相关单位负责同志出席会议。

会上,相关涉农区重点汇报了在市级永久保护生态区域、基本农田储备区、规划林地、未验收土地整理项目地块内拟建设设施农业或光伏设施农业项目情况,指挥部成员单位根据各自职责,逐项目、逐点位进行研讨,并提出解决的路径措施。

宝雨书记强调,市、区两级要全力推动设施农业建设,形成合力,做到责任一起扛,“菜篮子”一起挑,千方百计为涉农区、乡镇、村和市场主体进行服务,全力推进20万亩设施农业建设。重点把握好五方面:一是狠抓地块落实,各涉农区务必于9月底前将设施农业建设地块全部落实到位,同步开展土地流转工作。二是抓紧组织进场施工。要明确建设主体,明确时间表、路线图、责任人,确保11月底前完成全部建设任务。三是做好资金保障工作。各涉农区要与银行等金融机构主动对接,充分发挥财政金融杠杆作用,满足建设主体的融资需求。四是要聚焦质量和效益,各涉农区要因地制宜,根据当地特色种植习惯和发展方向,打造多元化设施棚室类型,不断提升设施农业竞争力。五是要推进全产业链条发展,按照市场需求,积极发展订单农业,在武清和宝坻等设施农业聚集区谋划产地批发市场配套建设,做好产销衔接,确保农产品卖得出、卖得好。

来源:天津市农业农村委员会