9月26日,全市召开“三美四乡”建设暨乡村振兴示范村创建工作现场推动会,市政府副市长李树起同志出席会议并讲话。市政府副秘书长张剑同志、市农业农村委(市乡村振兴局)主要负责同志和分管负责同志,市发展改革委、市财政局、市规划资源局、市金融局分管负责同志;各涉农区党委、政府分管负责同志,区农业农村委主要负责同志,部分乡镇主要负责同志参加会议。

李树起副市长带领与会人员调研观摩了津南区葛沽佳沃现代农业产业园一二三产业融合发展情况、八里台镇西小站村美丽村庄、美丽庭院建设情况、西青区王稳庄镇中化MAP小站稻产业化项目情况、王稳庄镇小站稻种植基地和精武镇常青藤国际艺术小镇旧村资源盘活利用情况。在精武镇政府召开“三美四乡”建设暨乡村振兴示范村创建工作现场推动会,市农业农村委(市乡村振兴局)党委书记、主任王宝雨同志就“三美四乡”建设和乡村振兴示范村创建工作进行安排部署,西青区、宁河区、蓟州区结合工作实际进行交流发言,李树起副市长就加快推进“三美四乡”建设工作提出具体要求。

李树起强调,要提升思想摆位,充分认清推进“三美四乡”建设是加快实现乡村全面振兴的具体举措,是加快社会主义现代化大都市发展的必然要求,是努力实现共同富裕的有效途径。必须站在落实党中央大政方针、落实市委市政府决策部署的战略高度,深刻把握推进“三美四乡”建设的极端重要性和现实紧迫性,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,把更多村庄打造成为生产发展、生态宜居、生活富裕的美丽家园,让农民群众获得感更加充实,幸福感更有保障,安全感更可持续。

李树起指出,要明确着力重点,高标准推进“三美四乡”建设步伐,一是要以“四化”为支撑,在集聚美丽田园“新动能”上下功夫,做到农田管理标准化、园田管理精细化、设施农业规范化、美丽田园景观化。二是要以“四强”为目标,在构建美丽乡村“新格局”上下功夫,做到规划引领强、产业发展强、农民增收强、乡村治理强。三是要以“三促”为重点,在彰显美丽庭院“新风尚”上下功夫,大力促进庭院经济、环境改善和文明新风。同时,要扎实做好示范村创建工作,做到有规划、有产业、有机制、有主体、有效益,确保到2025年建成800个人居环境示范村和100个乡村振兴示范村。

李树起强调,要压紧压实工作责任,为“三美四乡”建设提供坚强保障,一是要建立健全责任机制,市农业农村委要切实发挥好统筹协调和组织推动的职责;各涉农区要加强组织领导,明确分工责任,确保各项工作落到实处;各有关部门要全力以赴做好政策落实、资金保障等相关工作。二是持续加强督促考核,采取专项督查、交叉检查、暗访抽查等方式,加强检查通报工作,同时,强化督查考核结果运用。三是加大宣传发动力度,深入宣传“三美四乡”建设、示范村创建中形成的好做法、好经验、好典型,在全社会营造良好氛围。

来源:天津市农业农村委员会