9月30日,天津智能农业研究院在静海区天津农机化技术试验服务中心正式奠基动工,标志着由天津市农业农村委员会、天津市静海区人民政府与国家农业信息化工程技术研究中心共同建设的研究院项目正式拉开了序幕。天津市人民政府副市长李树起、中国工程院院士孙九林和赵春江以及农业农村部、北京市、河北省、天津市有关部门的领导出席了启动仪式。

活动现场,天津市农业农村委员会党委书记、主任王宝雨和北京市农林科学院院长李成贵作了发言,天津市人民政府副市长李树起、北京市人民政府副秘书长陈蓓等嘉宾共同为研究院建设项目奠基,随后参加仪式的各位领导和来宾依次参观了项目现场。

此次奠基,标志着赵春江院士团队正式入驻天津智能农业研究领域,未来赵春江院士团队还将帮助天津争取国家各类智慧农业项目,举办一系列智能农业高端会议和第一届“中国农业机器人创新大赛”等活动,逐步建成智慧农业大数据平台,进一步聚集相关领域的科技、人才、产业资源,打造天津智慧农业的新高地。

研究院建设是《天津智能科技产业发展行动计划》的重点项目,是第三届世界智能大会重点签约成果,是2021年天津市政府重点工作,是智慧农业发展最典型的案例。天津市委、市政府高度重视,在土地、资金、人才等政策上给与了最大力度、最快速度的扶持。天津市农业农村委员会、天津市财政局、天津市人社局与天津市静海区人民政府通力协作,高效组织完成了研究院一期10.2亩土地征转和招拍挂等各项工作,并于8月30日顺利摘牌,研究院建设项目的首批资金也已筹集到位。

本次动工的研究院项目,计划投资2.5亿元,建造35000平方米科研、检测及生产制造用房,建设300亩国际领先、国内一流的智能农业试验、示范与展示基地。建成后必将大大提升天津智能农业的影响力,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的集聚效应。

来源:天津市农业农村委员会