为传承和弘扬优秀农耕文化,培育新时代文明乡风,助推乡村振兴,10月1日至3日,天津市农村社会事业发展服务中心联合天津师范大学自然观察中心在北辰区青光镇韩家墅村墅外桃源,举办了“培育文明之花 点亮梦想之光”乡村振兴大讲堂----农耕文化、自然科学实践活动。

踏着晨光,工作人员早早就来到现场布置,一只只印有国旗图案的红气球为户外讲堂增添了国庆节日气氛;展场内琳琅满目的植物标本、精美的蝴蝶工艺品、种类丰富的鸟类标本,丰富多彩,引人注目,为现场平添了许多来自自然科学的魅力气息。

一片片叶子内蕴藏了什么生命奥秘,芦苇画是如何制作的?灵芝如何从菌棒内撑开生命的“蘑菇伞”?鸟儿为什么会飞?鸟类主要分为几种类群?农业可持续发展为什么与自然生态环境息息相关?

活动中,工作人员不仅科普了自然科学知识,还带领小朋友们通过亲手制作动植物标本及神奇的植物画、与萌宠小柯尔鸭亲密接触等方式,增强了孩子们对大自然的亲和力和感知力、提升了思维力和自主力;培育了孩子们热爱自然、保护自然、尊重自然的品格。通过这种科普及回归自然的探秘方式,也让孩子们从中汲取了农耕文化所蕴涵的思想理念和人文精神,唤醒了对农耕文化的兴趣和自豪感,有效促进了优秀农耕文化的传承和发展。

来源:天津市农业农村委员会