习近平总书记指出:“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。”按照总书记要求,农村中心坚持从自身职能出发,以促进农民就业创业为目标,从强化就业创业技能帮扶、促进农民技能学历“双提升”、搭建创业展示平台等方面,稳定农民就业,维护农民就业形势稳定,创业农民及时得到帮扶。

开展“农民就业创业帮扶行”,点对点助力打通就业服务“最后一公里”

受农村人才资源缺乏影响,不少地区还存在农业产业化程度不高,无法有效将农业科技成果转化为先进生产力,农民朋友在种、养殖技术及管理、销售等诸多环节寻求帮扶的愿望迫切。针对这些问题,农村中心组织人员深入我市涉农区,结合镇村农业产销特点,围绕小站稻栽培、设施蔬菜栽培及管理、农村电子商务和乡村旅游发展开展个性化帮扶11次,累计培训农民900余人次。在蓟州区穿芳峪镇,组织开展乡村旅游专题培训班,采取理论课与实践课相结合的方式,为乡村旅游从业人员和农家乐经营户传授乡村旅游有关知识,推动穿芳峪镇扩大乡村旅游优质服务供给,促进乡村旅游从资源驱动向创新驱动转变;在蓟州区下仓镇乔安子村,联合天津渝湘江南餐饮有限公司举办餐饮行业“专场招聘会”,一次性解决20余名青年农民就业问题;在津南区八里台镇,邀请市水稻栽培技术专家,现场为农民讲解水稻基质育秧技术和注意事项,推动我市优质小站稻科学种植,受到农户们普遍欢迎;在武清区南蔡村镇,邀请天津商业大学教授为农民合作社负责人讲授手机电子商务基本知识,帮助农民群众更新观念,拓展创业思路。

3月4日,赴蓟州区下仓镇乔安子村开展“农民就业创业帮扶行”专场招聘活动

开展农民中专学历教育,建好乡村人才振兴“蓄水池”

把推动农民学历教育作为开展高素质农民培育工作的重要手段。结合乡村振兴人才需求实际,用足用好政策资金,充分发挥农广校五级办学体系优势,广泛培养高水平高素质技术技能人才。在深入调研基础上,重新启动已停办两年的农民中专学历教育工作,并总结以往办学经验教训,坚持从农民需求出发,积极探索农民教育培训从任务型向服务型转变,从以教为主向以学为主转变,让农民学得会、用得上、真管用。与此同时,结合农民就业创业需求,优化课程内容,创新教学载体,先后在10个涉农区认定中专教学点45个,实践基地73个,不断拓展办学渠道,完善学、践结合及弹性学制办学模式。2021年,农民中专学历教育已完成招生2222人。

6月11日,市农村中心组织召开天津市农民教育培训暨农民中专学历教育工作启动会

组织天津市农村创业创新大赛,搭建创业创新成就展示“大舞台”

为激发广大返乡入乡在乡人员的创业创新热情,提升农民创业创新能力水平,树立农村创业创新先进典型,今年7月,农村中心协助市农业农村委举办“农担杯”天津市农村创业创新大赛。大赛期间,组织各涉农区120余人进行了赛前培训。预赛中,来自我市9个涉农区的38位农村创业创新带头人、农业企业家、返乡创业大学生、转业军人等参赛选手,围绕项目简介、创新点、商业模式、技术路线、市场分析、前景展望及政策融资需求等内容进行了路演汇报。大赛评委根据大赛评分标准,选拔出20名选手进入决赛。10月份,农村中心带领我市创业创新大赛决赛中选拔出的4个创造活力强、创业带动广的农村创业创新项目,参加了全国农村创业创新项目创意大赛半决赛,经过激烈角逐,北辰区一亩渔菜(天津)农业科技有限公司的《鱼菜共生智慧工厂项目》和津南区天津市利好食品有限责任公司的《以工促农,特色旅游食品带动农民增收项目》从全国133个项目中脱颖而出,代表天津成功入围全国大赛总决赛。通过组织这类大赛,为农村优秀创业创新人才展现新风采搭建了竞技舞台,激发了广大高素质农民创业创新的热情,树立了创业典范,弘扬了创新精神,推动我市农村创业创新向更高水平发展。

10月18日-22日,我市选手参加第五届全国农村创业创新项目创意大赛半决赛

来源:天津市农业农村委员会