习近平总书记指出:“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”农村中心坚持把提升农村精神文明建设水平作为建设美丽乡村的内在载体,以农村文体活动、农村法制建设和优秀乡村文化传承为依托,坚持不懈推动乡风文明理念融入乡村振兴中,汇聚推进乡村振兴磅礴力量。

举办农民广场舞大赛,培育农民群众健身新风尚

为丰富农民精神文化生活,建设和谐文明乡村,市农村中心立足乡村百姓生活,按照打造具有区域特色和持续性品牌体育健身赛事的指导思想,组织承办了“美丽乡村舞起来”首届天津市农民广场舞大赛。大赛自今年5月启动以来,全市10个涉农区的广大农民群众热情响应,共有79支农民广场舞表演队上传了参赛视频。参赛队伍全部采用自编动作,充分体现我市农民广场舞的创新创作能力。按照疫情防控常态化要求,大赛采取视频初选,线上、线下复赛有机结合的形式举行,并同步开展复赛、决赛网络直播,复赛和决赛直播累计观看人数达180.5万人次,有关微博话题总阅读量达474.2万。第一届天津市农民广场舞大赛的成功举办,进一步丰富了我市乡村群众文艺生活,展现了天津开启全面建设社会主义现代化大都市新征程、助力乡村全面振兴新成果,对丰富和活跃农民群众文化生活,推动乡风文明建设具有重要意义。

9月16日,第一届天津市农民广场舞大赛决赛在北辰区青光镇韩家墅村墅外桃源成功举办。

持续推进乡风文明进万家,培育乡村治理德治法治新合力

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。市农村中心把推进乡风文明建设,提升乡村治理水平作为重要手段,坚持以法治强保障,以德治扬正气,持续推动农村精神文明建设取得新成效。今年以来,先后组织人员深入涉农区进行法制精神宣传和乡村治理政策宣传。在宝坻区郝各庄镇李台村,以村庄文化底蕴为基础,制作安装了村史简介展示橱窗、社会主义核心价值观等宣传道旗,打造了图文并茂的村规民约文化墙、“全国民主法治示范村”展板,推动构建以“民主法治”为主题的乡风文明建设典型示范村,在八门城镇欢喜庄村,制作了宣传长椅,村民在休息歇脚时也能够学习农村政策;在静海区独流镇,以《民法典》宣传为主线,向农民群众发放编印的普法宣传资料1600余份,农业生产技术书籍300余册,环保手提袋300余个,不断增强农民学法用法守法意识;在蓟州区出头岭镇官场村,以“党建引领”、“乡村振兴二十字方针”和“村规民约”等为宣传内容,制作安装了8个具有照明功能的宣传柱,既宣传了乡村政策,又美化了环境;在西青区精武镇付村,建立了4个网格公示牌和20个垃圾分类宣传牌,强化网格意识,构建全覆盖、无缝隙的网格化管理体系,宣传垃圾分类知识和生活垃圾分类投放指引;通过制作宣传柱、彩绘墙画、网格公示牌和宣传长椅等宣传载体,不仅完善了村庄基础设施,美化了村庄环境,提升了村容村貌,还向村民宣传了乡村振兴政策,打通政策最后一公里。

4月26日,在静海区独流镇向农民群众发放普法宣传资料1600余份。

传承发展优秀乡土文化,厚植乡村发展文化底蕴

乡土文化不仅是乡土情感的重要载体,也是传承创新民族文化的重要源头,市农村中心以推动乡土文化传承发展为己任,坚持弘扬社会主义核心价值观同乡村文化的多元化发展并存,不断培育农民的价值认同感。在蓟州区礼明庄镇周各庄,积极推进“周各庄大讲堂”建设,用于承接宣传培训、宣贯活动、主题教育等活动,在推动优秀乡土文化传承的基础上,还制作安装了周各庄村村规民约等宣传文化墙。今年以来,“周各庄大讲堂”已承接各类宣传教育、培训活动10余期次。在武清区梅厂镇南任庄村,深入研究新时代文明实践站建设相关事项,完善设计规划方案,协调推进区、镇相关部门对文明实践站建设内容的审核,目前实践站建设已基本完工,即将投入使用。

3月30日,“乡村振兴大讲堂—乡风文明促进人员能力提升培训班”在蓟州区礼明庄镇周各庄村举办。

来源:天津市农业农村委员会