立冬时节迎瑞雪,遍赏菊花正当时。近日,市农村中心农村经济发展促进部携益农信息社直播团队在武清区春蔬园种植基地开展“助农直播在行动”宣传活动。

走进菊花基地蒸汽弥漫,花香氤氲,缕缕菊花的清香迎面扑来,放眼望去金丝皇菊铺满园内,一幅金色的美景就这样映入眼帘。本场活动邀请种植基地负责人石永苓共同走进直播间,以两方连麦的方式进行互动,以京津冀地区特有的“食用鲜花氧吧”为主题拉开序幕,不止介绍了干菊花泡水的方法、功效,同时将颇具特色的鲜菊花食用方法介绍给全国网友,生吃花瓣唇齿留香、煮粥时放置几瓣也是别有味道,同样可以发挥明目、养肝,达到去火的作用。在这样一场近似“科普小课堂”的直播间内,近一小时的时长,将现场准备的限量100单的秒杀产品,全部售罄。

直播结束后,市农村中心经济部部长与基地负责人就基地发展历程、现状以及今后发展进行了详细的了解,并提出了可参考的四条建议:一是协调关系、把握政策,降低土地使用成本;二是在百亩有限土地资源的情况下,做精品农业,并充分利用京津走廊区位优势和政策资源,大力发展休闲农业,增加园区综合效益。三是做好农产品的精加工,提高产品科技含量和附加值。四是强化宣传推介,打造品牌,拓展营销渠道。对此,基地负责人表示感谢,并就如何发展休闲农业进行了交流、探讨。同时表示,市农村中心开展助农直播宣传推介这一举措,是对我们种植基地产业兴旺最大的帮助,希望今后可以得到更多的指导和支持。下一步,农村中心将进一步做好“我为群众办实事”工作,致力于服务更多的新型农业经营主体建设,带动农村产业不断发展。

来源:天津市农业农村委员会