根据《市农村中心关于开展2021年宪法进农村主题宣传活动的通知》要求,为大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”活动主题,2021年12月1日至2日,市农村中心乡风文明促进部党支部,结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动和“宪法宣传周”志愿服务活动,到宝坻区八门城镇半截沽村、阮家铺村和静海区独流镇十一堡村春光家庭农场开展“宪法进农村”主题宣传活动。

活动中,对宪法中涉及农村农业农民以及法治乡村建设的条款进行了普及;重点向农民群众介绍了乡村振兴促进法,详细讲解了其中的重要条款;对民法典中基本原则、物权、合同、人格权等八个编次规定的权利和义务进行阐释,并以案例的形式对涉及人身自由权、监督权、选举权等公民基本权利和义务进行了讲解,增强农民群众的国家意识、公民意识、宪法意识。讲解结束后,在村党群中心、村庄街道两侧和农场张贴了2021年国家宪法日宣传海报,向农民群众发放了由天津市普法办和天津市司法局联合编印的“宪法在身边”普法手册、自印的民法典宣传页和农业生产技术书籍等,供农民群众学习查看使用,受到农民群众的欢迎。

“宪法进农村”活动是以宣传宪法和法律为核心,围绕活动主题深入农村、深入农民,从农民群众的生产生活实际出发的法律宣传活动。通过活动,在农民群众中掀起了尊法学法守法用法的热潮,增强了广大农民群众的法律意识和权利意识,为扎实推进法治乡村建设和乡村振兴营造了良好的氛围。

来源:天津市农业农村委员会