为加快推动我市设施农业建设,降低设施蔬菜生产成本和人工劳动强度,彰显农机化技术支撑保证作用,促进农业增效、农产品增值和农民增收,12月2日,市农业中心组织召开了“设施蔬菜生产机械化技术装备现场展示培训会”,市农业中心、市优农中心、各区农业生产负责人员及技术人员60余人参会。

会上展示了新型电动拖拉机、全自动育苗生产线、种子处理机、蔬菜播种机、移栽机、植保机、收获机、补光灯、杀虫灯等20余种设施农业生产设备,市农业中心农机部技术人员分别对设备进行了讲解并在现场进行了演示。现场演示后,又进行了设施农业机械化技术培训。

市农业中心缴建华副主任到会并讲话,他指出发展设施农业既是提升农业效益水平、促进农民增收和繁荣农村经济的重要途径,更是“菜篮子”产品稳定供应的重要保障。根据《天津市设施农业“十四五”发展规划》要求,“十四五”末,在水、土等资源能够满足的前提下,全市设施农业面积达到100万亩。他强调农业科技人员要继续深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,要有“择一事终一生”的执着专注,“干一行钻一行”的精益求精,学史力行,发挥好农机装备在设施农业生产中的支撑作用。

下一步,市农业中心将继续同各区农业技术部门密切合作,以改革创新为动力,以服务乡村振兴为目标,以农机农艺融合发展为手段,补短板、强弱项、促发展,为提升我市设施农业生产机械化水平,推动我市现代农业发展做出新的更大贡献。

来源:天津市农业农村委员会