近日,天津市农业发展服务中心畜牧业及乳品技术推广服务部党支部,以学促知、以知促行、以行见效,围绕中心、服务群众,以为民服务的成绩检验党史学习教育的成效。“我为群众办实事”作为开展党史学习教育的重要载体,是进一步联系和服务群众的重要手段,是践行初心使命的责任担当。畜牧部党支部着力找准养殖户的操心事、烦心事、揪心事,以坐不住的责任感和等不得的紧迫感一件一件抓落实,将巩固小农户发展与现代农业有机衔接起来,为我市乡村振兴提供组织保障和技术支撑。

授人以鱼不如授人以渔,强化产业发展是服务小农户和乡村振兴的重要抓手。天津市农业发展服务中心畜牧业及乳品技术推广服务部党支部组成“产业技术指导志愿服务队”,通过入户“一对一”结对提升、现场操作指导、举办技术培训等措施,帮助蓟州区马伸桥镇伯王庄村解决养殖户肉羊产业发展过程中遇到的难题,为当地农民增收致富提供了坚实技术基础。

活动中,畜牧部党支部书记徐玉和同志和伯王庄村支部副书记周景龙各自介绍了支部现状和发展情况,共同学习了十九届六中全会精神,带领党员重温入党誓词,并开展了现场肉羊养殖技术服务。畜牧部党支部专业技术人员围绕种羊的选育及淘汰、饲养管理、饲料营养配制、羊常见病防治等肉羊养殖重点相关内容一一进行了服务指导,同时对羊场养殖整体提升给予改进建议,该场负责人表示感谢并虚心接受。

天津鑫盛源畜禽养殖场与畜牧部党支部早就结下了“不解之缘”,每个月畜牧部党支部技术人员都要到该场来几趟,跟踪肉羊高效繁殖技术实施情况,通过定期培训、信息咨询支持、操作纠偏等方式为该场培训肉羊人工授精技术人员2名,仅2021年前10个月应用同期发情和人工授精技术配种1035只、产羔620只、双羔率208%、配种率70%,实现经济收入300余万元。该场的技术经验推广辐射带动蓟州区3镇8村,同时还辐射到临近河北省的部分肉羊场,带动了津冀协同发展。该场负责人表示,后续计划继续投入资金进行羊场的升级改造、智能化设备和种羊的引进,扩繁规模达到2000只,实现年销售收入600万元以上。

活动后,畜牧部党支部书记徐玉和将养殖技术手册赠予该村养殖户,希望除了能够提高肉羊的经济效益,更希望能带动伯王庄村养殖业发展,让更多的养殖户提高经济效益,发挥畜牧业产业振兴美丽乡村的力量!

来源:天津市农业农村委员会