伴随哨音响起,16名来自基层企业的“蓝领”选手驾驶着叉车熟练取球、精准投篮,毫无偏差的行驶路线以及一系列行云流水的操作让在场观众无不叫好。这是日前在宝坻区农机化技术学校举办的第二届“宝坻工匠”培育选树大赛叉车司机决赛现场的场景。该项赛事的举办同时也拉开了本届“宝坻工匠”培育选树大赛的帷幕,接下来的6个月,涵盖多行业的技能竞赛为广大职工创新创业搭建舞台。

  据了解,第二届“宝坻工匠”培育选树大赛由宝坻区总工会、团区委、区妇联、区人力社保局、区教育局、区新闻中心等共同主办。今年,区总工会将进一步弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,立足精选项目、创新创业、赛训结合,围绕宝坻区行业特点、产业特色及发展需求,倾力做好顶层设计。在比赛项目的选取上,区总工会更加注重聚焦区域经济增长新支撑,构筑职工人才培养新高地。在促进高端制造业发展和企业转型升级方面,设置了数控车工、焊工等项目;在对接新兴产业需求方面、培养储备人才方面,设置了无人机操控师、电子商务等项目;在引导就业创业、提升服务水平方面,设置了西式面点师、育婴员等项目;在服务民计民生方面,设置了教师基本功、缝合术等项目。

  “我们要将‘宝坻工匠’培育选树活动打造成服务宝坻经济发展的主战场,要广泛开展大比武、大练兵、大竞赛、大培训、大献计活动,激发广大职工创新创业活力和激情,为推动区域经济高质量发展作出新贡献。”区总工会常务副主席孙雅梅表示,要把活动组织好、把比赛项目设置好,将工匠精神融入大赛的各个环节,使之成为“培育工匠典型、弘扬工匠精神”的主战场;通过大赛打造一支技术过硬的产业工人队伍,把推动企业岗位练兵、技术比武活动的好做法好经验向全区推广,并建立长效机制,在全区形成以“区级大赛为龙头、二级单位技能竞赛为主体、基层企业岗位大练兵”职业技能竞赛体系。

  据悉,本届“宝坻工匠”培育选树大赛共设置汽车修理工、数控车工、焊工、西式面点师、教师基本功、青年电子商务、缝合术、农残检测等16个项目,每个项目设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。大赛组委会将对荣获各项比赛项目一、二、三等奖的选手分别授予“金牌宝坻工匠”“银牌宝坻工匠”“铜牌宝坻工匠”称号,并授予“金牌宝坻工匠”获得者“宝坻区五一劳动奖章”荣誉称号。