日前,由团市委、市学联联合市委宣传部、市委教育工委、市教委、市社科联共同举办的天津市大学生骨干培养学校第十二期培训班在天津市红领巾凤凰山营地开班并开展为期三天的专题理论学习。

  爱国励志,明辨笃实,坚定理想信念

  张维真教授为学员带来关于《新时代我国社会矛盾的新变化》的专题讲座,深入讲解了新时代我国社会主要矛盾转化的依据、内涵、特征及新要求。通过张老师的讲座内容,各位学员认识到我国社会主要矛盾的新变化,并更加明确新时代下如何贡献青年一代的蓬勃力量。

  万希平教授为学员带来《习近平新时代中国特色社会主义思想导读》专题讲座。讲座中,万希平老师运用生动形象的例子将习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻的解读。引导各位学员进一步增强“四个意识”,增进“四个自信”,努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的积极践行者。

  张立杰教授为我们带来《中国共产党的光辉历程》专题讲座,从“浴血奋战,实现民族独立和人民解放”“艰难探索,社会主义建设在曲折中前进”“改革开放,走上中国特色新道路”三个方面较深入地讲述了中国共产党的光辉历史。张教授结合自己的亲身经历勉励广大学员要努力学习政治,了解历史,成为新时代思想进步、全面发展的有为青年。

  冯永华教授为全体学员带来题为《马克思主义强大生命力——学习领会习近平总书记纪念马克思诞辰200周年讲话精神》的专题讲座,深入浅出地解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话思想精髓,用90后听得懂的语言讲述了马克思极为不平凡的一生,带领学员重温经典原著,领悟真理的力量。

  牛伯栋教授以《开启全面建设社会主义现代化新征程》为主题,为学员描述了中国全面建设社会主义现代化国家的历程,讲述中国共产党带领人民建设国家、走向复兴的宝贵经验,并寄语各位学员“宏伟蓝图聚人心,用苦干实干开启中国未来。”

  中华全国学联执行主席、市青联副主席陈镜宇同学以《解读<学联学生会组织改革方案>》为题,为学员全面讲解学联学生会组织改革的背景、方案和措施,希望各高校学生会能够蹄疾步稳、有序有力地推进改革,号召广大学生骨干率先示范,共同撸起袖子奋斗在改革前沿,不负同学信赖,不负光荣使命,不负伟大时代。

  分组讨论,深入交流,共话改革攻坚

  十二期“大骨班”学员围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神以及《学联学生会组织改革方案》阶段性落实情况进行分组讨论。同学们就青年人的使命担当、高校学生会组织面临的机遇与挑战等方面交流感想。

  第一团支部 解晓峰:习近平总书记曾说:“年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。”我们要在学习上下更大的力气,将“读万卷书”和“行万里路”结合起来,向人民群众学习,在实践中汲取丰富营养,真正成为能干实事的骨干。

  第二团支部 罗大力:作为新时代的学生骨干,更作为强国一代的90后,我们“生逢其时,重任在肩”,“迎难而上、乘势而为”是我们应尽的职责,我们要狠抓实干推进学生会组织改革,争做广大同学的合格服务者。

  第三团支部 罗杨琪:我们要做奋进者,在新时代的广阔舞台上,树立主人翁意识和责任意识;做搏击者,在新时代的背景下担当在先、奉献在前。我们要加满油、把稳舵、鼓足劲,将实干进行到底。

  第四团支部 张登彬:通过理论学习后,我更加理解“共产党人应该以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当”的内涵。我们有信心,同时有责任走好我们这一代人的长征路。

  第五团支部 李欣浓:我们常说要不忘初心,“不忘初心”是在历史的洪流中坚守青年的使命感,将人民所需转化为自己的追求;在校园中,关心同学们的权益诉求,做到在务实中成长、在实干中进步。

  求真力行,思维碰撞,聚焦青春力量

  学员们通过对《习近平谈治国理政》第二卷的自主阅读。分别以《奔跑吧,中国!》《缅怀焦裕禄同志,做有“心”的学生干部》《不忘初心,继续前进,听少年中国说》《中国青年梦》《大骨联播之精准脱贫与全面改革》为主题从多方面汇报近期的阅读心得与学习成果。

  通过团队素质拓展训练,促进学员之间的沟通交流,学员们从拘谨到熟络,更让各位学生骨干认识到团队建设的重要性。

  本次集中理论学习旨在切实提高我市大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,引导“大骨头”们树立报国之志,增长建国之才,实践爱国之行,在青年大学生中发挥典型示范作用。“大骨班”学员必将不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!