为加强村级团组织建设,全面调整配强村(社区)团支部书记,增强团组织活力,根据蓟州区委组织部与蓟州团区委联合下发的《关于进一步加强团的基层组织建设的实施意见》,蓟州团区委坚持以“党建带团建”,紧抓村“两委”换届有利契机,精心筹划、认真组织,明确换届的各项要求、任务和时间节点,近日蓟州区村级团组织换届工作圆满完成。

  在实施村(社区)团组织集中换届工作中,鼓励通过规定程序把符合条件的村社“两委”委员优先推荐为团组织书记。同时,注重吸收农村致富带头人、回乡大中专毕业生、农村专业合作组织负责人、大学生村官等,努力把政治素质较好、富有奉献精神、热爱青年工作、在青年中威信较高的优秀农村青年选进村(社区)团组织班子。

  目前,蓟州区949个村以及31个社区团组织均已圆满完成换届工作,换届工作中共产生村(社区)团支部书记980名,平均年龄31岁,全部为村“两委”成员;村级团干部大专以上学历的353人,占总数的36%;党员559人,占总数的57% ,共青团员占总数的43%。通过此次村级团组织换届,实现了团组织在基层的延伸和强化,打通了团组织服务基层的最后一公里,进一步完善了基层团组织的建设。

  下一步,蓟州团区委将对新任团干部开展专题培训,进一步提高思想政治素质和实际工作能力。还将建立工作微信群,加强工作交流,创新工作方法,主动融入大局,切实发挥好基层团组织在乡村振兴中的积极作用,为创建美好蓟州、建设高水平中等规模现代化旅游城市贡献青春力量。