为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进蓟州区共青团改革和全面从严治团各项工作向纵深发展,团结带领广大青年不忘初心紧跟党走,切实增强团员的先进性和光荣感。6月11日上午,蓟州团区委在第二中学开展入团集中示范活动。蓟州团区委、区教育局和第二中学有关领导,各国办中学、中等专业技术学校、初中校团委书记,第二中学新入团学生和优秀团员代表参加活动。

  此次集中观摩示范活动旨在贯彻团中央群团改革精神,遵照团中央和教育部印发的《中学共青团改革方案》要求,通过“标准化入团仪式”教育,强化团员青年先进性建设和思想政治引领,建立正面引导青年的工作机制,以增强青少年的责任感、荣誉感,激发青少年热爱党、热爱共青团的情感。

  在嘹亮的国歌声中,入团仪式正式开始。会上,第二中学团干部宣读了新团员名单;老团员们为新团员佩戴团徽;全体团员郑重宣誓;入团介绍人宣读了《团章》中有关团员义务和权利;新、老团员代表做个人承诺;蓟州团区委副书记、学校党支部书记、学校团委书记讲话;全体参会人员共唱中国共产主义青年团团歌——《光荣啊,中国共青团》。

  参加本次入团仪式的团员们都倍感振奋,倍受鼓舞,既在仪式中找到了对团组织的归属感和身为一名团员的荣誉感,也在活动中接受了仪式教育,深化了对共青团组织的认知和了解。

  集中入团仪式结束后,所有团干部参观了第二中学的团建活动室和校史馆。