9月29日上午,市政府副秘书长、法治天津建设领导小组成员王通海同志率第八督导组,对团市委宪法学习宣传实施工作和“七五”普法中期工作开展情况进行专项督察,市人大代表、市政协委员、市政府办公厅、市司法局法宣处等相关人员随行。团市委副书记于中鹏,团市委组织部部长叶亮、权益部部长焦琨,团市委宣传部、天津青少年传媒事业发展中心等相关同志陪同检查。

  督察组一行视察了共青团新媒体宣传阵地——天津青少年传媒事业发展中心。团市委相关部门的负责同志就全团开展青少年法治教育、开展线上线下的普法宣传等工作进行了介绍,汇报了打造“小智宣法”法治教育品牌和建设“团干部+社工+志愿者”基层青少年普法队伍的情况。检察组人员翻阅了宪法学法宣传和“七五”普法档案。

  在座谈会上,团市委副书记于中鹏就团市委开展宪法学习宣传贯彻实施和“七五”普法中期工作开展情况进行了汇报。市人大代表、市政协委员就如何开展好宪法的学习宣传及“七五”普法提出了很好的建议和意见。

  王通海同志对团市委的工作给予了充分肯定,他指出,团市委能够准确领会把握中央和市委要求,积极引导广大青少年增强法治意识,提升法治能力,为贯彻实施“七五”普法规划,加快推进民主法治的现代化天津建设发挥了积极作用。

  他强调,一是要深入学习宣传贯彻,要坚持和加强党对依法治市工作的领导,要以总书记重要讲话精神指引法治建设实践,提高站位、入脑入心,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。二是要持续开展宪法学习宣传教育活动,要突出抓好重点对象法治宣传教育,要加强社会主义法治文化建设,突出重点、把握要点,持续推动普法宣传教育活动向纵深发展。三是要建立普法责任清单制度,加强工作监督指导,强化宣传引导,强化责任、提升水平,全面推进普法责任制落地落实。

  于中鹏表示,团市委将以此次督察工作为契机,将党中央关于全面依法治国的新理念新思想新战略作为重要政治任务抓紧抓实抓出成效,特别是按照通海同志提出的要求,在围绕中心、服务大局的工作中探索新路径,在加强青少年普法的广度和深度上下工夫,以更大的责任担当和朴实的工作作风将法治建设推向深入。

  督察调研期间,团市委组织30名机关及直属单位各党支部党员参加了市督察组的宪法知识闭卷考试。