为认真贯彻落全国总工会和天津市总工会工作部署,切实关爱职工心理健康,帮助职工树立心理健康意识,加强心理健康服务,开展社会心理疏导,东丽区总工会以开展社会心理服务体系建设工作为契机,从“心”出发,从“新”着手,多举措关怀职工心理健康。

从“心”出发。随着社会的进步和发展,人们的生活节奏快,竞争和压力也正在逐渐影响到政府、事业单位各个部门各个层级的公务员、职工。尤其疫情给人们带来的工作压力、子女教育压力等,以及夫妻关系、亲子关系、婆媳关系、同事关系问题。总工会从“心”出发,急群众之所急,助群众之所需,依托各级工会阵地,积极开展调查,征询大家的急迫需求,甄选精品课程和活动,满足基层工会的心理健康需要。邀请我区专业的社会组织新时代家庭教育指导中心开展心理健康活动。

从“新”着手。通过各种方式缓解压力,是社会主义核心价值观内化于心、外化于行的重要关键途径。总工会从“新”着手,多元化,多角度,多体验的课程设计,涉及到心理疏导、家庭教育、情绪化解、压力释放、婚姻关系、亲子关、心理团辅,以茶以花为媒介的解压实操活动等等,灵活多样的活动设计让更多职工参与进来,指导职工如何增强心理适应能力,有效调解紧张焦虑的情绪,学会自我调节、治疗,平衡好工作与家庭之间的关系。摆脱亚健康,活出真我,活出精彩。

职工们表示,通过学习,使他们对心理健康有了新的认识,懂得了如何科学地消除焦虑情绪,缓解生活压力,以积极乐观的心态面对生活,在各个工会阵地受到欢迎和良好反馈!

今年以来,东丽区总工会委托东丽区新时代家庭教育指导中心开展心理讲座,通过举办心理咨询、心理健康知识讲座、减压互动等活动,为职工群众提供心理健康服务。截至目前,共开展职工心理健康讲座66场次。同时筹备建立东丽区干部职工心理健康疏导室,配备相关设备,聘请心理健康咨询专家,为全区干部职工提供心理咨询服务。

来源:天津市东丽区总工会微信公众号