疫情是一面考察识别干部的镜子,能照出不作为不担当的慵懒懈怠,也能照出敢担当善作为的履职尽责。昨日,市委决定,对两名在疫情防控工作中挺身而出、扎实工作的干部予以提拔任用,对一名履职尽责不到位,形成疫情传入、扩散安全隐患的干部予以撤销党内职务、政务撤职处分。

  非常时期就要有非常之举。大胆使用与问责惩戒相结合,能者立即“上”,庸者马上“下”,彰显市委以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法坚决打赢这场特殊战役的坚定决心和鲜明态度。

  大事难事见党性。能否经受住这场严峻考验,是初心在不在、信仰真不真、党性纯不纯的问题。疫情当前,正是人民需要我们的时候,正是看担当、显担当的时刻。“守土有责、守土担责、守土尽责”不是喊出来的,是坚决有力、一丝不苟干出来的。越是关键时,越是困难处,越需要党员干部冲锋在前、全力以赴。当此之时,谁丢掉责任、失职渎职,谁就是在制造漏洞,给病毒以可乘之机;谁恪尽职守、奋勇战斗,谁就是在筑牢防线,保护人民群众的生命安全与身体健康。

  疫情防控责任之重,容不得任何一个党员干部慵懒懈怠,容不得任何一项工作拖沓浮躁。“火线”提拔,对“敢扛事、愿做事、能干事”的干部大胆任用;“火线处分”,让“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”没有安身之地,这一鲜明识人用人导向,正是以责任促落实、以担当保成效,锻造一支能打硬仗的疫情防控“铁军”。

  从不畏艰险、主动请缨前往湖北一线的医疗队成员,到带头入户排查、每天工作十几个小时的基层干部……“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,这样的党员干部,筑起一座座防控疫情、守护安全的坚强堡垒,是打赢疫情防控阻击战的中坚力量。既有霹雳手段,又有菩萨心肠,当好老百姓的“主心骨”,广大党员干部要以火一样的激情,铁一般的意志,挺身而出、冲锋在前,把党中央决策部署落到实处,抓出成效。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣”。疫情是一场大考,表现优异、脱颖而出的干部就如同淬炼过的真金,不重用他们,重用谁?不提拔他们,提拔谁?激发每一位党员干部关键时刻、危急关头站得出来、豁得出来的决心斗志,我们就一定能打赢这场“战疫”。

  来源:天津日报