新华社相关数据显示,2月初,受疫情影响,民众对复工复产的情绪以沉默和焦虑居多。随着疫情防控总体形势不断向好,复工复产政策不断出台,群众的“喜悦”情绪在较短时间内超过“沉默”“焦虑”攀升至首位。

  整体来看,喜悦情绪呈现快速上涨趋势,担忧、焦虑等情绪则在波动下降。据网民留言可以清楚地看到,为复工复产鼓劲助威、对恢复生活秩序表达期待是民众的普遍心声。“祝福我们的国家国泰民安”“抓紧复工复产,春天来了,经济也要回暖啦”“疫情防控和复工复产都不能耽误”……

  新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。

  习近平总书记说:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻。”

  全民战“疫”,每一个人都在战场。群众的关切也将成为加强疫情防控、加快复工复产,奋力实现全年经济社会发展目标任务的重要“云力量”。

  来源:新华社