在疫情防控常态化条件下,建立健全分级诊疗制度;以“5G+工业互联网”,赋能制造业高质量发展;用好各种智能终端,建设灾害预警等公共服务体系……正在召开的全国两会上,代表委员着眼化危为机、把握机遇建言献策,为共克时艰、战胜挑战凝聚智慧和力量。

  面对完成全年经济社会发展主要目标任务的诸多困难,我们要坚持用全面的、辩证的、长远的眼光,对我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点有全面认识,提高化危为机、危中寻机的能力。

  化危为机、危中寻机,必须继续向改革要动力。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,推动产业链再造和价值链提升,不失时机深入推进重要领域和关键环节改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

  化危为机、危中寻机,必须继续向创新要活力。我们要大力推进科技创新,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,形成发展新动能。下好改革创新先手棋、打好转型升级主动仗,有利于从根本上激发动力与活力,切实做到临危不乱、临危不惧,毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。

  来源:人民日报