党的十八大以来,我国贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。这前所未有的扶贫奇迹,生动彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

  脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。通过两会增进改革发展共识,汇聚各级各地、各行各业的扶贫合力,激发干部群众同心奋斗的干劲意志,决战决胜脱贫攻坚必将进一步获得攻坚而进、克难前行的磅礴力量。

  时间犹如催征鼓,决战决胜脱贫攻坚必须分秒必争。习近平总书记强调,“各级党委和政府要坚定不移把党中央决策部署落实好,克服新冠肺炎疫情带来的影响,集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。”在冲刺时刻,越是使命必达,越应昂扬再接再厉的冲刺劲头、砥砺舍我其谁的冲锋意识。

  冲锋要有速度,攻坚要重质量,速度和质量都不可偏废,而且质量是重中之重。今年遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,但脱贫质量不能降低、攻坚成效不可打折。脱真贫,真脱贫,不出现大规模返贫,这样的脱贫成效才经得起历史的检验。

  来源:人民日报