近日,《天津市新时代爱国主义教育实施方案》、《天津市新时代公民道德建设实施方案》制定出台,以爱国主义情怀激荡精神力量,培育和弘扬社会主义核心价值观。

  无论是近百年前情真意切的爱国三问,还是抗疫之中“我是党员我先上”的大爱无疆;无论是革命战争年代先烈们的奋不顾身,还是改革开放时期建设者们的顽强奋斗,都为爱国主义作了生动而现实的注解。今天,全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,呼唤我们将爱国主义精神牢牢根植心中,使之成为坚定信念和自觉行动。

  爱国是最朴素的情感、最鲜明的美德,公民道德则是生活中最基本的行为规范。加强公民道德建设,让讲道德、尊道德、守道德成为风尚,继而让整个社会文明不断拾级而上,方能培养和造就担当民族复兴大任的时代新人,让精神之光烛照前路,用信念力量形成引领。

  最是行动见精神。精神之光能够照亮未来、直抵人心,能够凝聚起团结奋进、自强不息的强大力量。每个人都应该把爱国热情转化为干事创业的动力,把公民道德建设融入提升能力素养的历练,把中国精神内化于心、外化于行,用实干和奋斗汇聚起“九万里风鹏正举”的中国力量。

  来源:天津日报