夺取脱贫攻坚战全面胜利的历史意蕴(二)

  从中华民族发展史看,解决了千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题

  摆脱贫困是中华民族的夙愿。正如毛泽东所说:“历代都有大小规模不同的众多的农民革命斗争,其性质当然与现在马克思主义革命运动根本不相同。但有相同的一点,就是极端贫苦农民广大阶层梦想平等、自由,摆脱贫困,丰衣足食。”

  中国如期全面打赢脱贫攻坚战,将彻底解决困扰中华民族千年的绝对贫困问题。1978年我国城镇居民和农村居民的恩格尔系数分别为57.5%和67.7%,到2019年分别降至27.6%和30.0%。由此可见,中华民族已从贫困阶段发展到富足阶段。人类发展指数是衡量一个国家经济社会发展水平的指标。2019年在世界189个国家和地区中,中国排在第85位,是1990年引入人类发展指数以来,世界上唯一从“低人类发展水平”跃升到“高人类发展水平”的国家。

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的关键一步。其中,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。今年中国如期打赢脱贫攻坚战,意味着千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地画上句号,标志着我们向着实现中华民族伟大复兴迈出了至关重要的一步。这在中华民族发展史上矗立起一座光彩熠熠的里程碑。从此,我们党将领导人民踏上全面建成社会主义现代化强国新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  来源:天津日报