中国共产党是互利共赢、共同发展的坚定推动者

  中国共产党奉行互利共赢的开放战略,积极推动建设开放型世界经济。提出并大力推动“一带一路”建设,为世界各国实现互利共赢、共同发展提供了重要平台。党的十八大以来,我们党已邀请几万名外国政党代表来华考察,围绕基层党建、反腐倡廉、精准扶贫、生态文明建设、发展经济、改善民生等议题深入交流,分享经验,促进合作。许多外国政党政要表示,中国共产党不仅同世界共享经济发展红利,而且毫无保留地分享思想理念红利,为各国特别是发展中国家探索符合本国国情的发展道路提供了重要借鉴。

  中国共产党是开放包容、文明互鉴的坚定引领者

  中国共产党始终以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国的文明创造,主张以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。近年来,我们党积极探索同世界各国政党建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,同168个国家的近600个政党和政党组织保持经常性联系,搭建起多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络。成功举办中国共产党与世界政党高层对话会,彰显了我们党巨大的政治包容性和道义感召力,获得国际社会广泛赞誉,为推动世界政治文明发展进步作出重要贡献。

  来源:人民日报