历史转折的政治因素:中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键

  抗日战争之所以成为历史转折,是因为中国共产党发挥了中流砥柱作用。中国共产党把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定、维护民族利益最坚决、反对外来侵略最勇敢。

  中国共产党是积极倡导、建立、维护抗日民族统一战线,团结凝聚全民族抗战力量的政治领导核心。在日本侵略者制造华北事变、民族危机空前严重的关头,中国共产党率先倡导建立抗日民族统一战线,促成西安事变和平解决,推动第二次国共合作正式形成,实现了全民族抗战。中国共产党制定实施了全面抗战路线和持久战战略总方针,成为抗日战争正确战略的提出者、指导者和引领者。持久战的战略思想武装了党领导下的广大军民,极大鼓舞和坚定了中国军民争取抗战胜利的信心和决心。

  历史启示我们,中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持和加强党的全面领导,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命,把党建设得更加坚强有力,以党的伟大自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命。

  来源:人民日报