历史转折的外部因素:爱好和平与正义的各国人民给予的帮助支持是中国人民抗日战争胜利的必要条件

  中国人民抗日战争的伟大胜利,是与世界所有爱好和平与正义的国家和人民、国际组织等各种反法西斯力量对中国人民抗日战争给予的宝贵援助和支持分不开的。苏联给予中国抗战有力的物资支持,朝鲜、越南、新西兰、波兰、丹麦、德国、奥地利等国的一大批反法西斯战士直接投身中国抗战。加拿大医生白求恩、印度医生柯棣华不远万里来华救死扶伤,法国医生贝熙叶开辟运输药品的自行车“驼峰航线”,德国的拉贝、丹麦的辛德贝格在南京大屠杀中千方百计保护中国难民。抗战后期,苏联红军开赴中国东北战场,同中国军民一道对日作战,加速了彻底打败日本侵略者的进程。

  历史启示我们,世界各国人民的前途命运紧密相连、息息相关。中国的发展离不开世界,世界的繁荣需要中国。中国人民和中华民族应该对世界作出应有的贡献。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在和平共处五项原则基础上发展同一切国家的友好合作。坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持对外开放的基本国策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。推动构建人类命运共同体,推动建设新型国际关系,在发展壮大自己的过程中不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

  来源:人民日报