“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,五年来,天津扎实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在高质量发展道路上脚踏实地、阔步向前。

  天津实施积极的财政政策。特别是今年新冠肺炎疫情以来,天津把保市场主体作为保社会生产力的关键,多措并举全面落实减税降费政策,上半年全市由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费108.2亿元,让市场主体尽快享受政策红利。

  天津现代服务业持续壮大。云账户共享、今日头条、滴滴出行等新型企业蓬勃发展;初步建成国家租赁创新示范区,飞机、国际航运船舶、海工平台等融资租赁业务保持全国领先,形成机构、产品、政策、智库为一体的生态圈。

  天津优势产业提质升级。航空航天产业持续快速增长,海洋工程装备制造基地加快推进,“两化”搬迁等项目进展顺利,一汽大众华北基地、丰田新一代生产线、长城汽车产能释放,2019年汽车产量逆势突破120万辆。

  天津科技创新能力明显提高。新一代超级计算机、国家合成生物技术创新中心等国家级创新平台落户。国家高新技术企业、国家科技型中小企业总数均突破6000家。万人发明专利拥有量22.3件,综合科技创新水平位居全国前列。

  五年以往,在历史长河中留住难忘一瞬;五年以还,在城市年轮中刻下印记深深。我们相信,下一个五年,天津必将以更加昂扬的姿态,开创美好明天、书写壮丽新篇。

  来源:天津日报