脱贫攻坚以来,习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,走遍全国14个集中连片特困地区,先后深入24个贫困村考察调研。在总书记的亲切关怀和悉心指导下,这些贫困村明确努力方向,干群齐心协力,实现了脱贫攻坚的历史跨越。24个贫困村八仙过海、各显神通,都有过硬的措施和办法,共同的经验有以下几点。

  树立必胜信心。各村从立志鼓劲入手做工作。有的倡导老区精神,用革命战争年代的战斗激情唤起村民,鼓励大家树立自我发展意识;有的组织参观培训,帮助村民转观念、换脑筋,积极用奋斗改变命运;有的设立脱贫志气榜、致富光荣榜,激发奋勇争先的热情;有的以户为单位进行量化评比,营造起互帮互助、你追我赶的浓厚氛围。

  坚持因地制宜。由于自然地貌、资源环境、历史文化的差异,致贫原因各有不同。各村努力在因地制宜上做文章,立足本地资源,宜种则种,宜养则养,宜林则林,宜渔则渔,宜工则工,宜商则商,宜游则游,形成了各有特色的脱贫模式,走出了务实管用的脱贫路子。

  兜牢民生之底。摆脱贫困,最基本的是稳定实现贫困群众“两不愁三保障”。24个村聚焦这一目标,订规划、添措施、补短板,努力使每一笔扶贫资金、每一种扶贫资源都发挥最大效益。各村普遍改造了基础设施,加强了基本公共服务,解决了住房难、上学难、看病难、行路难、吃水难等民生问题。

  来源:新华社