习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:“讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。”领导干部队伍建设,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。这就要求领导干部始终信念坚定、对党忠诚,同人民想在一起、干在一起,坚守从政底线,常怀敬畏之心,努力成为可堪大用之人、能担重任之才,不辜负党和人民的期望与重托。

中华民族素有“君子之心,常存敬畏”的传统。敬畏,能让人自律和自觉。“敬”会让人有所为,知晓自己应该做什么;“畏”又会让人有所不为,警告自己不该做什么。这不仅是一种行为准则,更是一种人生态度,蕴含着为官从政的大智慧。古往今来,许多为官者因“敬畏”而产生清醒的认识:权力在手时能行为不越界、权力不用偏。

心存敬畏之心,方能行有所止。“干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。”敬畏党,是一种内心情感,更是一种行为操守,要求党员干部用党章规范约束自己的一切言行,既向高线看齐,又把底线守住,自觉按原则、规矩办事,做到对党负责;敬畏人民,牢记“水能载舟、亦能覆舟”的古训,在任何时候都把群众利益放在第一位,牢记权为民所赋,坚持权为民所用,切实做好人民的公仆,把人民满意度作为检验工作的第一标准;敬畏法纪,就要紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度,坚守纪律红线、政治底线,扎紧党规党纪的笼子,从心底里把党规党纪当成带电的“高压线”。

敬畏不仅是畏惧,更多的是发自内心的敬仰与尊重。领导干部常怀敬畏之心,有助于时刻自省,自觉与腐败现象和错误行为划清界限。常怀敬畏之心,始终以如临深渊、如履薄冰的态度用好手中权力,心存敬畏方能行稳致远。

(摘编自《学习时报》,原题为《讲规矩守底线,首先要有敬畏心》)

来源:人民网