限号★今日(周三):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年7月4日,天津地区多云转晴,25度至35度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆习近平对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示,强调服务保障工作有力有序精心细致,体现了世界水准,展示了中国气派,希望认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验。

  ☆中办国办印发《意见》部署深化项目评审、人才评价、机构评估改革,突出实招硬招,提高“三评”改革含金量。今日天津日报在4版刊发意见全文。

  ☆李鸿忠7月3日主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习和在中央外事工作会议上的重要讲话精神,传达退役军人工作经验交流会精神,研究部署我市贯彻落实工作。张国清、段春华、盛茂林出席。

  ☆国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,计划提出,到2020年,二氧化硫和氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上。

  ☆7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --今年1至6月份,全市共查处不作为不担当问题1017起,问责1404人,其中给予党纪处分317人,政务处分133人,组织处理62人,诫勉223人。为持续形成有力震慑。日前,我市又通报4起不作为不担当问题。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(360)

  组织对党员、干部的管理已有的制度很多,主要问题是执行不力、约束不强。有的满足于开会、发文件,只有一般性要求而缺乏针对性措施;有的奉行好人主义,在管理上不动真碰硬,睁只眼闭只眼,甚至放任自流;有的只管有任免权的,凡是上级党组织任命的一概不管,认为他们即使有问题也与本级党组织无关,不要和尚训道士——管得宽;有的管工作不管人头、管人头不管思想,不注重咬耳朵、扯袖子;有的只管八小时以内不管八小时以外,对党员、干部业余情况的了解一片空白,认为那是个人的“私人生活”、“自由空间”,管了吃力不讨好。解决这些问题,根本在于严格管理标准、延伸管理链条、落实管理责任,使每个党员、干部都及时纳入组织管理,使党组织对每个党员、干部都做到情况明、问题清、措施实。(《注重发挥各级党组织在管党治党中的作用》,2015年1月21日)

  【“两学一做”学习教育】

  市教育招生考试院高招处党支部:敢担当勇作为 实现考生和院校“双满意”

  天津市教育招生考试院高招处党支部在主题教育实践活动中,结合招考工作敢担当勇作为。该党支部承担着全市硕士研究生入学考试、普通高考、高职升本科招生考试等多项招生考试工作,以及我市招生考试改革方案、高考综合改革方案的起草编制和宣传培训等工作任务。党支部积极调研,多方征求意见,平稳出台我市考试招生制度改革方案及配套文件,同时推行电子政务,试行网上填报征询志愿,实行高考成绩复核网上办理,实现了考生和院校“双满意”。支部现有党员6名,在人手少、任务重的情况下,积极解决基层和考生的实际困难,每年争取院校在津增加数千个招生计划,以实际行动为考生争取更多接受优质高等教育的机会。

  【党建之窗】

  和平区多部门开展主题“联学”活动:让井冈山精神放射时代光芒

  今年以来,和平区坚持树样板、补短板、固底板,以推进“一支部一特色”为抓手,在调研的基础上推出了“联学”活动。通过“联学”资源共享达到“联建”,提高学习实效实现“联进”的目的。日前,和平区委区级机关工委和区商务委、区审计局共同开展以“井冈山归来话忠诚”为主题的“联学”活动。活动中,各参学单位相关负责人就到井冈山革命根据地学习谈了各自体会。参学人员纷纷表示,要按照习近平总书记在考察井冈山时提出的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的重要要求,立足本岗、结合实际,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

  【深度聚焦】

  牢记“我是组织的人”

  ☆向往组织、认同组织,是成为一名共产党员的先决条件。重温入党誓词,从“我志愿加入中国共产党”起句到“永不叛党”结语,短短80个字,时刻警醒着党员:勿忘志愿加入党组织的渴望,勿忘为党组织恪尽职守的承诺。

  ☆心中有组织,就会充满前进的力量;心中无组织,往往容易犯错误。近年来,从各级纪检监察机关的通报中不难看出,一些党员干部忘却了“我是组织的人”。更有甚者,将“我是组织的人”异化为“我是有组织的人”,打着组织的旗号谋取私利。

  ☆“我与组织”究竟该是什么样的关系?这是每一名党员都应自觉思考的党性之问。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。早在延安整风期间,毛泽东同志就曾指出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。”

  ☆党员对“我与组织”有了清醒认识,党组织就必定坚强有力;党员牢记“我是组织的人”,干事创业也就拥有了坚强后盾。时刻牢记“我是组织的人”,自觉维护组织权威,坚决服从组织安排,主动接受组织监督,我们就能以奋斗不断锤炼党性修养,无愧于共产党员的光荣称号。(摘编自人民日报)

  【高层动态】

  --汪洋7月3日会见了台湾旺旺中时媒体集团访问团一行。同日,汪洋会见台湾民意代表交流参访团一行。

  【多彩神州】

  --证监会近期已发布第二批资本市场“老赖”名单,共46人,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。

  --连日来,火箭军一支支新型导弹旅展开全建制跨区机动演训。目前,火箭军已具备由整旅发射、连续发射向复杂困难条件下发射和集团发射的能力。

  --北京全市8万余辆公务用车全部统一车窗标识,年内公务用车将全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。

  --受强降雨影响,长江上游有可能出现今年第一次编号洪水。长江防总于3日14时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  --北大方正软件职业技术学院、北京黄埔大学、北京东方大学等20所在京民办高校招生被叫停。

  --上海出台楼市新政:企业购房须满5年才能再次上市交易。

  【津沽大地】

  --《天津市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》出台,提出在我市行政区域范围内选择若干典型路段,逐步用于智能网联汽车开放道路测试,并向社会公布。

  --我市高中阶段生源计划公布,内容详见招考资讯网(www.zhaokao.net)和天津市教育招生考试院微信公众号。

  【环球速递】

  --美国务卿蓬佩奥5日至7日访问朝鲜,与金正恩和朝方官员商讨半岛无核化进程。这将是特朗普6月12日与金正恩在新加坡会晤后,美方首次派高官赴朝。

  --马来西亚前总理纳吉布于当地时间3日下午在家中被捕,并将于4日上午在吉隆坡法院被正式起诉。

  --德国执政的联盟党内部2日就已在其他欧盟国家注册难民的处置问题达成一致。

  【热点透视】

  章丘铁锅缘何蹿红又陨落

  被纪录片《舌尖上的中国》第三季带火的章丘铁锅,最近也像众多昙花一现的“网红”一样,迅速迎来自己的“黄昏”——一夜蹿红催生了当地大量制作铁锅的家庭小作坊,良莠不齐、以次充好现象随之出现,导致章丘铁锅遇冷滞销。“网红”商品能否行稳致远,考验着市场生态和商业文明的成熟度。如果一个行业缺乏技术标准和行业规范,生产者没有形成行业共同体还缺乏诚信,这样的产业环境显然没有为“一夜暴红”做好准备。以章丘铁锅为例,“十二道工序,十八遍火候,1000℃高温冶炼,36000次锤打”的技术标准并没有刚性约束力,分散经营的小生产者各自为战,哪怕有人以次充好、以假乱真,也没有行业组织对其监督约束,其他经营者也很难干涉。在这种产业环境中,一旦暴利降临,“劣币驱逐良币”几乎成为必然。一些长盛不衰的“网红”商品,其成功经验很值得我们借鉴。日本著名零食“白色恋人”,瑞士的军刀、奶酪在网上都有很高人气,是名副其实的“网红”。但是它们绝没有一般“网红”的浮夸。试想,如果章丘铁锅的产业生态足够成熟,能够坚持一以贯之的精工制作,当它插上“网红”的翅膀之后,没准就能成为像德国“双立人”刀具那样的名品了!

  天津手机党报第1000期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13752402929或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。