限号★今日(周一):3,8

  【服务提醒】

  天气★2018年7月9日,天津地区多云,25度至30度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆习近平7月6日下午主持召开中央深改委第三次会议并发表重要讲话强调,要激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。

  ☆中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见发布,意见提出了总体要求、基本原则和主要目标。完善管理部门和机构工作人员任职回避制度,杜绝里应外合利益输送。今日天津日报在1、5版刊发了意见全文。

  ☆当地时间7月8日下午,李克强抵达柏林主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问。

  ☆天津市第十四届运动会7月8日晚在天津体育馆开幕。李鸿忠宣布开幕,张国清致辞。运动会将持续至今年9月,设50个大项,1561个小项。其中群众组为新增组别,共10个大项,245个小项。

  ☆7月7日,李鸿忠深入津南区辛庄镇白塘口村调研村级组织换届情况。

  ☆7月6日,李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,传达学习全国政协系统党的建设工作座谈会精神。张国清、段春华、盛茂林出席。

  ☆7月8日,由农工党北京市委会、天津市委会、河北省委会联合主办的京津冀现代生物医药产业专题研讨会在本市举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席并讲话。期间,李鸿忠会见了何维一行。

  ☆市政府日前出台《天津市工业园区(集聚区)围城问题治理工作实施方案》,3年撤销取缔116个工业园区。

  ☆今日人民日报发表评论员文章《着力集聚爱国奉献的优秀人才——五论贯彻落实全国组织工作会议精神》。天津日报在4版转载。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --新华社播发述评《敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录》,今日天津日报在2版刊发。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(364)

  要落实管党治党责任。要在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,增强管党治党的使命感和紧迫感,担负起主体责任,把加强党的领导体现在党的建设、管理、监督之中,坚持原则、敢抓敢管,切实抓早抓小,运用批评和自我批评的武器,自觉同一切违纪行为作斗争。(《在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》,2015年10月29日)

  【“两学一做”学习教育】

  静海区南万营村党支部:以强村富民为目标真抓实干

  静海区王口镇南万营村党支部带领全村党员群众,以强村富民为目标真抓实干。村“两委”班子先后建立健全党支部工作制度、党员学习制度、党员联系服务群众制度等规章制度。党支部成员带头实行“24小时全天候服务”,切实保障村民的诉求第一时间得到解决。规定每月8日为党员集中活动日,定期组织党员认真学习党的理论知识,不断健全“三会一课”等组织生活制度,定期召开组织生活会,经常性开展批评与自我批评。同时深入落实“五联户”包保责任制,规定每名党员至少包3户群众,党支部每月制定活动计划,指导党员有目的性地开展入户活动,真正做到宣传党的政策,解决群众困难。支部班子成员多方筹措建设资金,着力解决村民关心的民计民生问题,修建村南下水道468米,垃圾池4座,修建长2公里、宽5米的村外环路,大力发展现代化设施农业,建起23个二代温室大棚,切实提高了村民人均收入水平。

  【党建之窗】

  滨海新区打好管理激励组合拳 催生干部新作为

  滨海新区打好干部管理组合拳,激励全区干部干事创业、担当作为。举办京津冀协同发展、创新驱动发展等10个专题研修班,开设党政理论、区域经济等12场干部大讲堂,集中培训全区新任职党政正职74人,建成高新技术、金融创新等29个干部教育培训现场教学基地,累计开展现场教学58批2800人次。先后选派404名干部到信访安监、环保督察等重要岗位和一线挂职锻炼,其中近一半得到提拔使用。选拔25名优秀村居干部进入街镇公务员队伍,实施京津高校青年干部进滨海计划,18名来新区挂职干部中有2名调任副处级岗位。出台《滨海新区推进领导干部能上能下实施办法》,以负面清单形式将不适宜情形细化为守规不严、能力不够等5类22种具体表现。出台干部容错免责实施办法和评审工作细则,细化列出10种容错免责具体情形,明晰8个程序步骤。结合开发区、保税区重组整合,实行干部聘任制、薪酬绩效化,推动干部能上能下、能进能出。

  【深度聚焦】

  基层党组织组织能力强不强,重大任务落实是试金石磨刀石

  ☆习近平在全国组织工作会议上强调指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。

  ☆建强党的组织体系,必须坚持树立大抓基层的鲜明导向,大力加强基层党组织建设。抓好企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。加强支部标准化、规范化建设,使每一个支部都强起来。

  ☆基层党组织要在贯彻落实党中央一系列重大战略、重大工作中发挥好领导作用。构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。

  ☆要着力解决有的领域党的领导落实到基层还存在“中梗阻”的问题,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处。要推进改革创新,统分结合、分类指导,采取新思路新举措新办法,全面系统推进各领域基层党组织建设。(摘编自人民日报)

  【多彩神州】

  --国务院安委办等两部门发布紧急通知,要求各地区、各有关部门和单位严格落实责任措施,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

  --7月8日11时,位于黄河源区的唐乃亥水文站流量为2500立方米每秒,形成黄河今年第1号洪水。

  --纪念全民族抗战爆发81周年仪式7日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行。

  【津沽大地】

  --“金医宝”13项新功能上线,就医提醒、病案复印、智能分诊、排号查询、名医搜索等新服务更加便民。

  --昨日台博会落幕,根据市台办统计,自开展以来,4天的时间里吸引参观采购人数达25万人次。

  --中国联通将在天津开发区建设5G试验网,开发区也将成为我市目前唯一一个5G试点地区。

  【环球速递】

  --今天人民日报发表评论员文章《美国“贸易零和论”是一种危害世界的心魔》。7月6日,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。

  --泰国警方及有关部门已经对普吉游船翻沉事故正式立案调查,中方也将参与相关调查。截至8日下午,翻沉事故的中国公民总遇难人数升至42人,仍有14人失踪。

  --日美韩外长会议再次确认将继续紧密合作,以实现朝鲜半岛完全无核化并拆除弹道导弹。

  --日本大范围连日暴雨带来河水泛滥、城市被淹以及泥石流、塌方等次生灾害,截至当地时间8日上午11时30分,死亡人数已升至64人,另有4人重伤。

  【文艺观察】

  没想到天津仍是曲艺的窝子!

  一个月来,在有曲艺界“黄埔军校”之称的天津艺术职业学院,来自京津冀三地的32名非遗曲艺传承人接受了涉及理论课、专业课、艺术实践、基层采风的全方位封闭式培训,这在全国还是首创。研培班从北京、天津高校邀请了专业师资为学员授课。京津冀非遗曲艺人才研培班开班的同时,正值127个国家级非遗曲艺项目亮相的全国非遗曲艺周活动在天津举行。研培班组织学员多次赴现场观摩,学员普遍反馈:没想到天津仍然是曲艺的窝子,仍然有那么多懂曲艺的人。京津冀非遗曲艺人才培训基地落户天津,正是希望能把天津的曲艺资源优势充分利用起来。本期京津冀非遗曲艺人才研培班是专门面向鼓曲类曲艺的,面向相声等诵说类曲艺的今年第二期研培班将于下半年继续举办。天津文广局表示,把三地非遗曲艺项目的优势结合起来,打造北方地区曲艺人才培养的中心,未来发展成全国曲艺人才的培养基地,是我们的长期目标。

  天津手机党报第1003期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13752402929或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。