限号★今日(周三):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年7月11日,天津地区中雨转大雨,22度至27度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。大范围降雨今天抵津,过程雨量预计为大雨,局地暴雨。

  【要闻速递】

  ☆习近平7月10日出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。今日天津日报2版刊登习近平讲话全文。

  ☆当地时间7月9日下午,李克强在柏林会见德国总统施泰因迈尔。7月9日晚,李克强与德国总理默克尔共同出席第九届中德经济技术合作论坛闭幕式并发表讲话。

  ☆国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。

  ☆我市从市级机关、各区、市管企事业单位选派了20名“80后”正处级和40名35岁及以下副处级优秀年轻干部到乡镇街道领导班子担任党政正副职。市委组织部和各区党委将加强跟踪考察和管理。7月10日,选派干部培训班正式开班。

  ☆7月10日,我市召开坚持发展“枫桥经验”加强人民调解工作会议。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --国办开展“我为大督查提建议”活动,公开征集政策措施不落实、政府管理服务不到位、有关部门和单位不作为慢作为乱作为等问题线索以及相关意见建议。

  --从7月12日开始,天津卫视《百姓问政》节目将实现每周一期的常态化播出,并于每周四21:30准时与观众见面。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(366)

  任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败现象、巡视整改不力等问题,就要抓住典型严肃追责。既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。要完善和规范责任追究工作,建立健全责任追究典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  市公安局治安管理总队四支队党支部:以党建促队建守护水上安全

  在主题教育实践活动中,市公安局治安管理总队四支队党支部坚持以党建促队建,取得了党建工作和业务工作的双丰收。四支队是负责我市涉水警情处置、保障海河流域社会稳定及经济发展等工作的“天津水警”,全体21名民警都是党员。在“全运会”和“十九大”安保工作中,四支队根据自身职责谋划水上安保预案,并有针对性地进行了多次反恐演练。安保期间,联合多部门对涉水企业开展了5次集中检查和反恐安保培训;多次联合海事局、水务局等部门开展清网、清障整治工作,维护了我市水域航道平稳有序。安保任务和涉水警情处置两不误,在7月1日的党日活动中,党支部不仅重温入党誓词,同时再次分析救助落水群众的案例,交流减少人员落水的经验。近年来,该党支部圆满完成了各项任务,先后获得“天津市文明单位”“人民满意政法单位”等荣誉,2017年被评为“全国文明单位”。

  【党建之窗】

  市国资两委机关“大兴四个之风” 各支部与基层企业结对帮扶

  市国资两委机关党委把“大兴四个之风”作为今年机关党建的重中之重。落实学习培训制度,定期开展专题学习,并制定激励措施。今年上半年对机关党员干部学习“十九大”精神情况进行了测试。党委要求班子成员结合分管工作确定调研题目、提出调研方案、建立调研工作联系点,各支部分别联系一个基层企业建立结对帮扶关系。组织各党支部与河西区马场街签订了共建协议;建立24个志愿服务小组,分别开展了赴武清区植树500多棵、化解信访积案60多个、为企业职工大病救助及困难补助筹集解决资金600余万元等志愿服务活动。各支部均制定了练兵计划,目前申报项目达到70多个。同时组织开展岗位练兵,各支部围绕现代办公、网上党建等,开展读书、培训、互学互助活动。

  【深度聚焦】

  美国挑起的贸易战是一堂全民教育课

  ☆7月6日,世界经济史上最大规模的贸易战在中美两国间正式打响。对中国来讲,这是一场被美国特朗普政府强加的、被迫采取反制措施的贸易战争。

  ☆这是一堂现实主义的国际政治课。美国对华贸易战再次提醒世人,美国对外推行的各项政策的本质,仍是以自我利益为中心、以强权政治为基础的霸权主义,这一点没有变。

  ☆这是一堂利益博弈的国际经济课。运行了半个多世纪之久的多边贸易体制,对美国来讲就是一种工具。有利可图时,就会用尽所有;无利可图时,就会无端破坏,把国际经济规则重新打回赤裸裸的弱肉强食丛林法则。

  ☆这是一堂生动鲜活的国际心理课。美国对华贸易战告诉我们,虽然美国目前还不敢用武力遏制中国,但仍企图以贸易、金融等多种手段阻止中国的发展之路。中国仍需努力,做好“打持久战”的心理构建。

  ☆这是一堂考验心智的国际战略课。当前正处在前所未有的世界变局中,都在考验中国的战略成熟度与内外统筹能力。事实必将证明,中国有这个战略智慧和统筹能力。

  ☆美国挑起的这场贸易战,能够使中国人深刻地认清现实的国际社会与竞争对手,划清心中的底线,坚定自己的意志。只要中国不自乱,世上无人可乱中国。(摘编自人民日报海外版)

  【高层动态】

  --栗战书10日主持全国人大常委会第四次会议闭幕会并讲话。会议表决通过关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议。

  --汪洋10日出席全国政协“发展实体经济 提高供给体系质量”专题协商会并讲话。

  【多彩神州】

  --2018年我国将开展第四次全国经济普查,以摸清我国最新家底和国力。

  --全军首次面向社会公开招考文职人员,7月12日至22日,报考人员可通过军队人才网报名,8月26日全军组织统一考试。

  --2018年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

  --中国保险行业协会近日推出国内首个保单统一查询平台——中国保险万事通,消费者通过手机就可免费在线查询投保情况。

  --7月10日4点58分,我国成功发射第32颗北斗卫星。本次发射的北斗二号替补星是区域导航系统备份星。

  --上海10日举行进一步扩大开放推进大会,出台5个方面共100条举措,全力打造全国新一轮全面开放新高地。

  【津沽大地】

  --市政府教育督导室印发《天津市关于深入推进义务教育优质均衡发展的实施意见》。2020年我市中小学将全部“达标”。

  --7月10日开始,公安机关在海光寺等全市18个主要路口设立二轮电动自行车登记上牌安装点。集中登记上牌时间截止至8月28日。

  --2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛10日落幕。大赛吸引了海内外378支团队参赛。

  【环球速递】

  --今天出版的人民日报刊发评论员文章,题目是《警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”》。

  --泰国10日确认游船翻沉事故遇难人数上升至45人,仍有2人生死不明。泰警方已对责任人起诉和逮捕。

  --特朗普9日说,他对朝鲜放弃核武器“有信心”。这是朝方7日对美国国务卿蓬佩奥最新访朝会谈结果表达“忧虑”后,特朗普首次公开提及朝鲜半岛无核化。

  【艺术鉴赏】

  东西方文明碰撞出的迷人火花

  中意两国38家博物馆,200余件(套)文物珍品——作为一场盛大的文艺盛宴,在国博举办的《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》展,荟萃了诸多珍宝。既有中国在“丝绸之路”中的见证物,也有受到中国元素影响的西方物品。东方的丝绸是西方人孜孜以求的商品,上至教皇,下至画师均对东方丝绸情有独钟。丝绸成为教皇的收藏,更是文艺复兴艺术大师们笔下的主题,无论是丝绸纹饰,还是丝绸作为补子的用途,都引起了西方人的纷纷效仿。14世纪,文艺复兴的先驱者之一乔托·迪邦多内创作的《圣史蒂芬》,拥有一双类似东方人的细长眼睛,带有金色头光,双手持红色精装圣书;他身穿的镶边法衣胸前有方形装饰,与中国古代服饰上的“补子”相似,可能受到了东方时尚的影响。

  天津手机党报第1005期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13752402929或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。