限号★今日(周四):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年7月12日,天津地区小雨转阴,24度至30度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆当地时间7月10日,李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席中德自动驾驶汽车展示活动。11日,李克强结束出访,乘专机回到北京。

  ☆7月9日至11日,李鸿忠、张国清率天津市党政代表团赴西藏自治区昌都市学习考察,进一步推动我市对口援藏工作,推进津藏深入交流合作。

  ☆7月11日,我市基本解决执行难领导小组第二次全体会议在市高级人民法院召开。

  ☆2018年上半年,地市人事调整频繁,14个省会城市“换帅”。94名“70后”地市党政“一把手”中,19人担任市委书记职务。拥有高学历、丰富的基层工作经验是他们的共同特点。

  ☆我市决定从2018年1月1日起,调整2017年12月31日前退休、退职人员基本养老金。今年我市基本养老金人均增5%左右,1月至6月调整增加的养老金7月一并补发。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --连日来,盛茂林等市政协领导分别带队深入我市各区政协调研指导,了解学习成果,着力推动学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想在全市各级政协组织落地生根、开花结果。

  --中国工会十七大将于下半年召开,目前,各项准备工作进展顺利,已经取得了阶段性成效。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(367)

  全面从严治党是各级党组织的职责所在。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  武清区碧溪园第一社区党总支:持续抓好党员教育 形成机制服务居民

  在主题教育实践活动中,武清区下朱庄街碧溪园第一社区党总支以4个党支部为基本单位,持续抓好党员学习教育。社区党总支每月制定党员学习书单,指导党支部开展集中学习和党员自学,对年老多病、行动不便的党员,社区党总支组建小分队送书上门、送学上门。围绕解决社区居民关心的民生问题,形成了一整套加强社区党建工作机制。社区党总支积极组织162名党员为居民服务,在社区行政服务中心大厅设立党员先锋岗,增加服务窗口。积极开展查民情、解民忧活动,成立信访接待站,与社区居委会、物业公司、居民代表建立了联席会议制度,畅通了信息交流,有效解决了早点摊位治理、小区停车位需求,附近河道污染等问题。

  【党建之窗】

  宁河区开展新一轮结对帮扶 注重责任意识规范资金管理

  宁河区日前召开部署会,安排新一轮的帮扶重点任务。会议要求,一是责任意识要再加强,针对帮扶重点任务和责任分工,倒排时间表,确保全区结对帮扶目标任务全面实现。二是目标措施上要再精准,狠抓村级组织换届、村庄发展规划等基础性工作,以“全域旅游”为目标,着力改造提升村容村貌。针对困难群体,要逐人逐户“建档立卡”,强化社会兜底保障。三是资金管理上要再规范,统筹用好帮扶专项资金和部门涉农资金,打出一套以提升基础设施建设、突出产业发展、壮大集体经济、农民增收致富为主要内容的“组合拳”,狠抓帮扶廉政风险防控,确保资金使用好、监督好。

  【深度聚焦】

  中纪委评首个落马十九大代表:“两面人”终将暴露

  ☆7月6日,据中纪委网站披露:重庆市委委员、市委教育工作委员会书记、市教育委员会主任赵为粮涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。赵为粮是首个落马的十九大代表。

  ☆对此,中纪委国家监委网站发表快评《“两面人”藏得再深,必将被及时辨别出来!》,同一天的中国纪检监察报刊发了一则评论《“两面人”,终会暴露》。两则评论透露了哪些信号?

  ☆释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,同时看到反腐败斗争形势严峻、复杂。习近平在全国组织工作会议上再次指出,我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。

  ☆“两面人”,其实质是政治投机者、行动两面派、道德伪君子,根源在于世界观、人生观、价值观的扭曲。不少落马官员,不仅是生活中的“两面人”,也具有政治上“两面人”的特性。不管他们表面上如何讲廉洁、讲奉献,如何极力伪装“忠诚”的样子,终究骗不了党和人民,终有被揭下“画皮”的时刻。(摘编自人民日报海外版海外网)

  【高层动态】

  --韩正10日下午在国家医疗保障局调研并主持召开座谈会。

  --国办印发通知,京津冀及周边地区大气污染防治领导小组成立,韩正任组长。

  --王岐山11日会见美国芝加哥市市长伊曼纽尔,双方就中美关系和两国地方合作等深入交换了意见。

  【多彩神州】

  --7月9日是2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作第二轮和第三轮的交接日,环保督查组对京津冀及周边地区201个县(市、区)进行督查,发现涉气环境问题64个。

  --工信部要求基础电信企业,从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。

  --11日,强降雨袭击我国多地。嘉陵江、涪江将迎来近年来最大洪峰,成都双流国际机场再次遭遇雷暴天气袭击,近万名旅客滞留机场。

  --11日,第8号台风“玛莉亚”给福建、浙江两省造成严重灾害影响,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

  --11日,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。许超凡为中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元。

  【津沽大地】

  --滨海新区百货零售“领头羊”拉开混改大幕,金元宝集团100%股权转让。混改后的金元宝集团五年内注册地仍在天津滨海新区。

  --今年前5个月,我市企业签订服务外包合同1181份,签约额达14.9亿美元,同比增长99.9%,服务外包成我市经济增长新引擎。

  【环球速递】

  --商务部新闻发言人11日就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话:中国将一如既往,不得不作出必要反制,将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。今天人民日报刊发评论员文章,题目是《美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅》。

  --11日,泰中救援力量当天下午又发现一具遗体,初步判定为“凤凰”号遇难者。至此,普吉游船翻沉事故全部47名遇难者遗体已找到。

  --特朗普11日抵达比利时布鲁塞尔,出席为期两天的北约峰会。峰会开始前,特朗普就军费问题再次批评欧洲国家。

  【健康】

  吃小米弄清几件事:品种搭配各有侧重

  小米“养胃”的说法历来深入人心。有人说,喝小米粥特别舒服,解决了他们胃酸多的问题;也有人说,一喝小米粥就会很难受。其实,“养胃”这件事本没有准确定义。有人胃酸多,有人胃酸少,有人是胃溃疡,有人是萎缩性胃炎,还有人只是胃动力不足。情况不一样,对一种食物的反应自然各不相同。

  吃小米前,不妨先弄清几件事:一看小米的品种,胃酸偏少的人建议选择口感软糯的小米,胃酸多的人不要选黏小米。再看小米的碾磨状态,仅去壳没有反复碾磨过的小米能保留丰富的B族维生素和矿物质,更有利于胃肠功能恢复。不过,碾磨少的小米质地硬,需要充分煮软,才适合消化不良的人。三看配合小米吃的其他食物。小米中的维生素和矿物质含量高于精白大米,但植物蛋白质生物价较低,赖氨酸严重不足。所以,喝小米粥要搭配鱼、肉、蛋、奶等优质蛋白质,发挥蛋白质营养互补作用,才能给胃肠功能修复提供足够的营养支持。

  天津手机党报第1006期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13752402929或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。