限号★今日(周六):不限号

  【今晨提醒】

  天气★2018年9月29日,天津地区晴,12度至22度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平主持召开深入推进东北振兴座谈会

  ☆党和国家领导人将出席向人民英雄敬献花篮仪式

  ☆我市对外公开中央环境保护督察整改情况

  ☆我市前8月立案厅局级87件 县处级797件

  【要闻速递】

  ☆习近平近日在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,就推进东北振兴提出6个方面的要求。

  ☆习近平向9月28日在北京召开的国际行动理事会第35届年会致贺信。

  ☆向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午举行,党和国家领导人将出席。

  ☆李克强日前对森林草原防灭火工作作重要批示,指出全面提升森林草原火灾综合防控和救援能力,最大限度减少灾害损失。

  ☆李克强日前签署国务院令,国务院决定对10部行政法规的部分条款予以修改。

  ☆我市对外公开中央环境保护督察整改情况。截至8月底,整改方案确定的49项整改任务中,32项已完成整改并长期坚持,其余17项已取得阶段性进展,并按序时进度持续推进。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34889.html

  武清区人力社保局:着力锻造干部队伍 提升为民服务水平

  今年以来,武清区人力社保局层层压实责任、深入开展学习教育、全面加强制度体系建设,着力锻造创新竞进、担当作为的干部队伍。该局广泛开展“三亮三提三比三评三创”活动,组织开展党建知识竞赛、主题辩论赛、业务知识大讲堂、创新竞进经验交流会等活动,在全局牢固树立“一切为民和誓争一流”的理念,着力弘扬“担当、奉献、实干”精神,进一步提升了干部职工整体素质和创新竞进意识。该局还严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制和工作人员“九不准”等工作制度,明确窗口人员配备、服务规范、政策待遇等内容,建立起逐级负责、逐级追责的制度落实机制。今年以来,已约谈机关干部4名,组织处理干部1名,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,保持了风清气正的良好政治生态。

  【党建之窗】

  河东区:把基层党建好做法好经验“晒出来学起来用起来”

  河东区近日召开基层党建工作论坛暨社区党组织带头人先进典型展示交流会,47名各行业各系统各单位党建工作带头人、党组织负责人代表参会,并围绕基层党建工作作交流展示。发言代表通过口头讲述、多媒体展示、交流互动等多种形式,精彩呈现各领域基层党组织落实基层党建重点工作的情况,把一年来的党建工作成效“晒出来”。河东区党的建设领导小组成员、各党(工)委有关同志、基层党员群众代表作为评委,对展示情况打分,把想作为、肯作为、能作为的基层党组织和党组织书记“评出来”。会后,面向全区基层党组织下发会议资料,把这些基层党建工作中的好做法、好经验在全区推广,鼓励各领域基层党组织互相启发、互相促进,真正“学起来、用起来”。

  广东:238名省管一把手被约谈 让一述了之没有市场

  今年以来,广东省创新述责述廉方式,将述责述廉和提醒谈话这两大党内监督手段相结合,对向省委述责述廉的320名党政主要负责同志,其中不如实报告或报告问题不深入、不具体的238人开展面对面约谈提醒,着力压实其管党治党政治责任,层层传导压力,探索破解一把手监督难题。广东省要求,有关述责述廉对象被约谈后,必须在规定时间向省纪委监委和约谈领导报告问题整改情况,省纪委监委对整改落实情况跟进监督回访,将整改落实情况报告省委,同时载入廉政档案。

  【警钟长鸣】

  我市前8月立案厅局级87件 县处级797件

  2018年前8月,天津市纪检监察机关共接受信访举报(检举控告类)22917件次,处置问题线索13435件,同比分别增长147.83%、22.86%;立案3392件,结案2790件,处分2763人,同比分别增长34.44%、41.34%、40.54%。其中,立案厅局级干部87件、县处级干部797件;处分厅局级干部68人,县处级干部725人,乡科级干部554人,一般干部279人,农村、企业等其他人员1137人。前8月,全市查处群众身边不正之风和腐败问题564起,处理714人,党纪政务处分485人,移送司法39人,同比分别增长2.3倍、2.1倍、1.7倍、0.9倍。查处扶贫助困领域违纪问题179起,处理219人,同比分别增长9.5倍、9.0倍,其中,给予党纪政务处分96人,组织处理127人,132人因在扶贫助困工作中履职不力受到问责。前8月,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理11296人次。其中,第一种形态8438人次,占“四种形态”处理总人次的74.7%;第二种形态2154人次,占19.1%;第三种形态475人次,占4.2%;第四种形态229人,占2%。

  【深度聚焦】

  学习《条例》:以家风建设带动党风政风建设

  ☆落实习近平重要讲话精神,与《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规相衔接,此次修订《条例》,在生活纪律方面专门新增了关于家风不正,对配偶、子女及其配偶失管失教行为及其适用的处分种类和幅度。

  ☆《条例》第一百三十六条规定,“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”

  ☆从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是党员领导干部走向严重违纪违法的重要原因。因此,党员领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是党员领导干部作风的重要表现。

  ☆将家风建设情况写入《条例》,划出不可碰触的纪律底线,发挥纪律建设标本兼治的利器作用,必将进一步提高党员领导干部对家风建设的重视程度,促使其做培育良好家风的表率,通过树立良好家风带动党风政风向上向善,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。(摘编自中国纪检监察杂志)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1972年9月29日 中日邦交实现正常化

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54301.htm

  【文艺观察】

  不用心,再热的IP都会失败

  《还珠格格》日前再度传出要翻拍的消息。近些年,国内影视剧市场翻拍横行,经典作品屡屡难逃“反复回锅”的命运。但吊诡的是,热炒的翻拍力作,在评价上几乎全军覆没。在资方看来,“大IP+大资本”的模式虽然简单粗暴,但比起其他影视投资还是技高一筹。被喷成筛子的《爱情公寓》依然有5.5亿票房;“毁童年”的《流星花园》照样拿下50亿次播放量。作为对比,无数“自来水”推荐的《二十二》票房仅有1.7亿;评分高达8分的《百鸟朝凤》院线压根不愿排片。投资小众电影靠口碑赚钱的风险,相比之下依然太高。好编剧难寻、好故事缺乏,更是让影视公司愿靠“翻拍”投机取巧。旧时“经典”拿来就用,既能免去剧本创作之苦,又能省下宣发费用,何乐而不为?然而,套路管得了一时,管不了一世。影视创作归根结底要研究受众的期待,扎根生活的热土,真正用心去创造属于时代的经典。

  天津手机党报第1062期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。