限号★今日(周一):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2018年10月8日,天津地区多云,10度至21度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、二氧化氮。

  限行调整★自2018年10月8日至2019年1月6日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为2和7、3和8、4和9、5和0、1和6。

  【导读】

  ☆《平“语”近人——习近平总书记用典》将播出

  ☆李鸿忠日前主持召开市委常委会会议

  ☆东丽区强化领导干部带头 做实联系服务基层

  【要闻速递】

  ☆由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》将于8日至19日在央视综合频道晚间播出。

  ☆9月30日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会和栗战书同志讲话精神,研究部署我市贯彻落实意见。张国清等市领导出席。

  ☆央行7日决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,市场将迎来年内第四次降准。

  ☆我市选育的杂交粳稻“天隆优619”在黑龙江获重大突破,比当地主栽水稻增产40%,已列入小站稻首选品种目录。

  ☆国庆假期,全市一共接待中外游客930.53万人次,比去年7天同口径增长5.9%。

  ☆中国驻中非共和国大使馆6日晚证实,涉嫌杀害3名中国公民的3名重要嫌疑人已被中非警方抓获。

  ☆卡瓦诺出任美联邦最高法院大法官。美联社报道,围绕卡瓦诺的提名,美国国内“政治极化”现象达到“新高度”。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34887.html

  东丽区强化领导干部带头 做实联系服务基层

  东丽区牢固树立大抓基层的鲜明导向,区级领导带头联系包保街道、社区和企业,全过程帮扶指导推动工作。区委常委和区人大主任、区政协主席牵头,统筹安排1—5名区级领导联系包保1个街道,延伸联系属地园区、社区、集体经济组织和企业,做到区级领导全覆盖、街道村居组织全覆盖。实施包保责任制,区级领导每年深入联系点不少于3个月,深入联系点开展宣讲,了解中央和市、区委重大决策部署的贯彻落实情况,对机构改革、经济发展、扶贫脱困、创城创卫等重点工作,实施指导推动和协调推进。严格考核问责,强化对区直部门的督促检查,区委有关部门定期深入基层调查了解问题解决进度、基层组织和基层群众满意度等情况,对于解决问题不及时,不作为、慢作为的单位和干部,依据党章党规党纪严肃问责。

  【党建之窗】

  河西区召开组织工作会议 研究部署党建和组织工作

  河西区日前召开全区组织工作会议,全面贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,自觉践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,研究部署河西区党的建设和组织工作。会议首先传达了全国组织工作会议、天津市组织工作会议精神。区委书记李学义出席会议并讲话,强调要深刻认识新时代党的组织路线重大理论意义和实践意义;着力聚焦“两个坚决维护”,切实提高党的政治建设的质量和水平;着力提高选人用人的质量和水平,为河西事业发展打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;着力推动基层党组织建设全面进步全面过硬,不断增强基层堡垒的战斗力凝聚力;着力加强对党的建设的领导,把各级党组织建设得更加坚强有力。越秀路街、柳林街、区国资委、区教育局、区建委等5个单位作交流发言。

  知识青年进山乡!温州4000名返乡大学生充实村组织

  今年8月,在刚刚结束的村社组织换届“回头看”中,出生于1993年的董艳正式接过社区老书记的“接力棒”。近年来,温州市实施“优秀返乡大学生村(社区)干部培养计划”,鼓励视野开阔、学历高的大学生返乡进入村社组织班子。截至目前,累计已有4537名大学生进入村(社)组织。为解决新当选大学生村社干部能力不足问题,温州推行“联村(社)干部+优秀乡镇街道干部+先进村社书记”组团帮扶,并对大学生村社干部进行财务规范化管理、乡村振兴等专题授课,建立乡镇(街道)领导班子成员谈心谈话制度,帮助出主意、提建议。据了解,到2020年,温州计划500人以上的村(社区)“两委”班子中至少有1名返乡大学生,500人以下的村(社区)做到能配尽配。

  【警钟长鸣】

  中国证监会原副主席姚刚受贿、内幕交易案一审宣判

  河北省邯郸市中级人民法院日前公开宣判中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易案,对被告人姚刚以受贿罪判处有期徒刑15年,并处罚金人民币700万元,以内幕交易罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币400万元,决定执行有期徒刑18年,并处罚金人民币1100万元;对姚刚受贿、内幕交易所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。经审理查明:2006年至2015年,被告人姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其近亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。2007年1月至4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。

  【深度聚焦】

  从强国兴衰规律看外部挑战

  ☆当前,中美经贸摩擦引起了国内外的广泛关注,在这种情况下,需要我们放宽历史视野,在更高层次上“睁眼看世界”,正视各种外部挑战,齐心协力把自己的事情办好。

  ☆新兴国家在发展进程中普遍经历了一个关键性阶段。回望大国兴衰历史,一些国家用30年左右时间实现跨越式发展。在此期间,如果发展战略选择正确,实力将日益增强,最终会成为世界强国,荷、英、美都是如此;如果选择不正确,出现战略性失误,国家将迅速衰落下去,从而失去进一步发展的历史机遇,法、德、日、苏即是如此。

  ☆遭受打压是新兴国家绕不开的“坎”。英国在崛起过程中先后受到西班牙、荷兰打压;美国在崛起过程中也受到了英国的打压。美国成为世界强国后,转而对威胁其地位的苏联和日本进行遏制和打压,毫不留情。由此可见,新兴国家在发展关键性阶段受到守成国家的打压,也是一个普遍的历史现象。

  ☆中国完全有信心有能力跨过这道“坎”。自2010年开始,我们遇到来自外部的挑战和麻烦,当前美国主动挑起的贸易战,就是这种挑战的继续。对于我们来说,既不要心存侥幸,也不要惊慌失措,最重要的就是从容应对,更加专注地做好我们自己的事情。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。不能因为外部压力,包括美国挑起的贸易摩擦,而改变改革开放的正确方向,既敢于斗争,又善于斗争,在坚决维护国家自身利益的前提下,务实理性处理好国家间关系。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1955年10月8日 科学家回国

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54286.htm

  【节气】

  今日寒露 防寒保暖从脚开始

  今日迎来二十四节气中的寒露。“寒露寒露,遍地冷露”,一句俗语,道出了这个节气的气候特点。《月令七十二候集解》记载:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”此时气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。一般来说,寒露时节,北方大部分地区已经进入深秋。

  常言道:“寒露脚不露。”这是告诫人们此时不要赤脚,以防“寒从足生”。两脚离心脏较远,血液供应较少,又因脚部脂肪层较薄,极易受到寒冷的刺激,从而引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人的抵抗力下降。从这个阶段起就要告别夏季的凉鞋、凉拖鞋,每晚可用热水泡脚,改善脚足部皮肤和组织营养,缓解疲劳。同时,秋季气候干燥,肺、呼吸道容易受到伤害,在饮食方面也要有相应调整,可以有选择地吃一些牛肉、猪肝、山药、梨、蜂蜜等。

  天津手机党报第1064期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。