限号★今日(周四):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2018年10月11日,天津地区晴,8度至19度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平主持召开中央财经委员会第三次会议

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆市委对不作为不担当的市管企业领导人员严肃问责

  【要闻速递】

  ☆习近平10月10日主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。

  ☆李克强10月10日分别会见德国宝马集团董事长科鲁格、参加第四轮中日企业家和前高官对话会的日方代表并座谈。

  ☆李鸿忠10月10日主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。会议强调,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,大力发展特色农业。

  ☆李鸿忠、张国清10月10日会见安哥拉总统洛伦索,表示天津将深入落实两国元首达成的重要共识,加强地方交流,积极谋划推动职业教育、IT产业、城市建设等领域合作。

  ☆国务院印发通知,在全国推开“证照分离”改革。11月10日起,对第一批106项涉企行政审批事项实施改革。

  ☆我市计划用3年时间完成147万平方米市区棚户区改造任务,截至目前已完成55%。

  ☆全国首份服务贸易负面清单在上海出炉,涉及13个门类31个行业共159项特别管理措施。

  ☆我市推动“企业上云”,构建工业互联网发展生态,最高给予50万元的补贴。日前召开企业上云大会,成立天津工业互联网产业联盟。

  【党建之窗】

  区委书记为滨海新区村党组织书记兼村委会主任培训班全体学员讲党课

  近日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在区委党校为滨海新区村党组织书记兼村委会主任培训班全体学员讲了一堂生动精彩的党课。他指出,要加强村党组织对村级各项工作的领导,自觉主动适应从严治党的新常态,按制度办事、靠制度管人,努力成为推动全面从严治党的实践者和带头人。村党支部书记和村委会主任地位作用特殊,责任重大,要强化固本强基,狠抓执行落实,始终做到“心中有党”;要坚持用权为民,落实惠民政策,为群众办实事、解难题、谋福利,凝聚思想共识,推动乡村发展,始终做到“心中有民”;要牢记有权必有责、有责必担当,把责任刻在心里、扛在肩上、落实到行动中,始终做到“心中有责”;要讲纪律知敬畏,讲廉洁善自律,讲道德重操守,始终做到“心中有戒”。

  深圳用制度规范纪检监察干部用权 划定46项负面清单

  深圳市纪委监委近期出台《办法》,对全市纪检监察干部履行纪律审查和监察调查职责划定“红线”,列出“负面清单”。《办法》列出了执纪审查、监察调查流程中46种不履行或不正确履行职责的情形。与党纪追究一样,执纪审查、监察调查实行责任终身追究制,这意味着审查调查人员工作岗位、职务变动或者退休的,均不影响责任追究。市纪委监委正着手选聘一批特约监察员,邀请他们对纪检监察机关及其工作人员履职情况开展监督。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗报告结尾

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34882.html

  东丽区深入开展党建引领社区治理专题调研和座谈交流

  东丽区近日开展党建引领社区治理专题调研,区委书记夏新同志带队,集中调研2个后进社区、2个困难社区和2个先进社区,了解城市基层党建工作和社区网格化组织体系、服务体系建设情况。实地调研后,立即组织11个街道和133个社区召开座谈会,听取8名社区党组织书记交流发言。区委书记夏新同志强调,要坚持责任导向,积极探索党建引领基层治理的有效途径,发挥好党的独特组织优势和整合社会功能,发挥好社区党组织领导核心作用。要坚持问题导向,建立健全党建引领下的基层治理体系,建好用好社区大党委;健全完善党组织领导下的网格化治理服务体系,搭建党建信息化管理服务平台,全面提升社区服务质量和水平。要坚持基层导向,压实工作责任,推动资源下沉,落实经费保障,调动干事热情,加快党群服务中心建设,推动形成大抓城市基层治理的工作合力。

  【警钟长鸣】

  市委对不作为不担当的市管企业领导人员严肃问责

  从天津市委组织部获悉,根据十一届市委第三轮巡视发现的问题,结合企业领导人员任期考核和平时了解掌握情况,市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的市管企业领导人员进行严肃问责。

  中国天津国际经济技术合作集团公司党委副书记、总经理李明浩,因不作为不担当问题被问责。李明浩作为集团党委副书记、总经理,政治意识不强,集团一些重要事项不向党委报告、不与党委班子成员沟通,不经党委会研究讨论,如在总经理办公会上就决定有的中层干部享受总经理助理薪酬待遇。精神状态不佳,在引领企业发展、维护稳定上不作为不担当,面对上访问题借开会之机一躲了之,近40天未在集团办公,导致矛盾激化;下属企业干部职工到集团总部反映问题,不理不睬,以其是独立法人单位为由推脱,要求自行解决困难。集团资金管理松弛,存在国有资产流失和廉洁风险隐患。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去李明浩同志中国天津国际经济技术合作集团公司党委副书记、委员、总经理职务,按普通员工安排工作。

  【深度聚焦】

  “混日子”“装样子”就要“丢位子”

  ☆近日,市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的4名市管企业领导人员进行严肃问责。既彰显刮骨疗毒、猛药去疴的坚定决心,又为党员干部立起“戒尺”,划出“红线”。

  ☆国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,一旦在其位不谋其政,对此如果不严肃处理,就会让国有企业失去发展的“根”和“魂”,浪费改革发展的大好时机。

  ☆近一时期被问责的领导干部的种种行为,绝不是表面上的作风问题、能力问题,其本质是政治站位不高、党性修养不够,其危害丝毫不亚于腐败。要发现一个处理一个,发现一起处理一起,绝不姑息。

  ☆不作为不担当就要被问责,这不仅是举措,更应成为共识。身为党员干部,心中始终要立一把戒尺,划一道红线,对镜自照,自我剖析,自我纠偏,以实干见本色,以作为论英雄。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1989年10月11日 第一届全国十佳少先队员评选揭晓

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54283.htm

  【党员书屋】

  以马克思主义哲学方法读懂新时代

  由中央党校教授韩庆祥等人所著的《读懂新时代》一书,对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成逻辑、发展轨迹、丰富内涵和核心要义等内容进行了科学阐述,对新时代思想的重要构成,如全面深化改革、生态文明观、国家总体安全观等进行了深入分析,并进而从哲学和历史的角度对习近平新时代中国特色社会主义思想包含的中国经验、中国方案、中国智慧、中国话语、中国贡献等进行了精准讲解。

  全书贯穿马克思主义哲学观,既有纵向历史观察,又有宏观理论思考,深入浅出,阐释透彻,是深入研究和分析新时代新思想的精品力作,是广大党员干部和青年学生学习掌握新时代新思想的有益参考。

  天津手机党报第1067期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。