限号★今日(周五):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年9月27日,天津地区多云,19度至29度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平致信祝贺大庆油田发现60周年

  ☆市委理论学习中心组举行集体学习

  ☆东丽区召开主题教育动员部署会 确保主题教育取得扎实成效

  【要闻速递】

  ☆在大庆油田发现60周年之际,习近平发来贺信,代表党中央向大庆油田广大干部职工、离退休老同志及家属表示热烈的祝贺,并致以诚挚的慰问。

  ☆新华社播发以习近平同志为核心的党中央关心少数民族和民族工作纪实《让各民族手足相亲守望相助》。

  ☆李克强9月26日主持召开国务院常务会议,部署加强市场价格监测预测预警;决定完善燃煤发电上网电价形成机制;核定第八批全国重点文物保护单位。

  ☆9月26日,市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识新中国70年伟大奋斗的光辉成就和宝贵经验。李鸿忠主持。

  ☆9月26日晚,“祖国颂——天津市庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会”在天津大剧院举行。李鸿忠等市领导同志与来自我市各条战线的代表1600余人共同观看。

  ☆9月26日,市委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理领导小组第三次会议召开。

  ☆9月26日,市委组织部、市委老干部局举办离退休干部庆祝新中国成立70周年座谈会。同日,我市党外人士庆祝新中国成立70周年座谈会召开。

  ☆中办、国办、军办日前印发《工作方案》,着力推进烈士纪念设施保护管理工作。

  ☆9月26日,由驻津央企中交一航局研发并投资建造的世界首艘沉管浮运安装一体船“一航津安1”在广州举行交船仪式。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 三、全面深化改革 关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明(二)(2013年11月9日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181211_57073.html

  东丽区召开主题教育动员部署会 确保主题教育取得扎实成效

  东丽区主题教育动员部署会近日召开,市委第四巡回指导组组长出席会议并讲话。会议指出,第二批主题教育要充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义;要从严落实党中央和市委部署要求,坚持开门搞教育,瞄准问题发力,注重常态长效,高标准高质量推进主题教育;要加强组织领导,层层压实责任,力戒形式主义官僚主义,确保主题教育取得扎实成效。

  【党建之窗】

  河北区实施“领雁工程” 举办“两新”组织党组织书记培训班

  河北区日前在天津城市职业学院举办“两新”组织党组织书记培训班,对全区“两新”组织党组织书记进行全覆盖培训。此次培训紧紧围绕党的理论路线方针政策,突出学习中央及市、区委关于“两新”组织党建工作的安排部署,邀请市委党校、区委党校教师做专题授课。紧贴“两新”组织党组织书记工作岗位需要,针对区内“两新”组织特点,对培训学员进行专业能力培训,帮助培训学员丰富专业知识、提升专业能力。培训还围绕“两新”组织高质量发展,注重提升“两新”组织党组织书记服务能力,通过政策解读、知识培训,将中央及市、区委鼓励支持民营企业发展的好政策、好举措传达到企业。

  贵港港南区:双访机制帮第一书记解难

  广西壮族自治区贵港市港南区探索建立“下访+拜访”的双访机制,有效发挥第一书记作用,助力脱贫攻坚。“下访”,即由自治区下派的工作队队长带领组织、扶贫、农业农村等部门人员,遍访全区50个贫困村,了解第一书记驻村工作、生活情况,对反馈的问题能当场办的立即办,不能现场办的进行交办、转办。“拜访”,即由工作队队长带领第一书记和区委组织部人员,拜访第一书记派出单位,通报联系挂点村情况,共同商讨解决发展存在问题。

  【深度聚焦】

  为中华民族伟大复兴接续奋斗

  ☆新中国成立以来,我们党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴进行了新的长征,主要体现在对社会主义道路的坚持发展、对实现社会主义现代化的执着追求、对世界和平与发展的维护促进。

  ☆新中国70年是坚持和不断拓展社会主义道路的70年。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义基本制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  ☆新中国70年是追求和不断推进社会主义现代化的70年。新中国成立后,我们党领导人民开始大规模工业化建设,改革开放后,我国工业化快速推进,220多种工业产品产量位居世界第一,并成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。

  ☆新中国70年,是中国有力维护和促进世界和平与发展的70年。中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,中国始终恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1955年9月27日 新中国第一次授衔举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54303.htm

  【神州风采】

  大庆油田“60周岁”了

  大庆油田9月26日迎来60周岁!一甲子,大庆油田累计生产原油23.9亿吨,目前油气产量当量仍保持在年产4000万吨以上的世界级水平。1959年9月26日,大庆油田被发现,开启了我国石油工业的跨越式发展。会战大军以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的英雄气概,一举让新中国甩掉了“贫油”帽子。以铁人王进喜、大庆“新铁人”王启民、第三代铁人李新民为代表的铁人式队伍不断成长壮大。如今,大庆石油探明储量从会战初期的22.6亿吨增长到64.8亿吨。重大关键技术攻关步伐不断加快,非常规油气正在成为大庆油田建设百年油田的重要战略资源基础。

  天津手机党报第1310期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。