限号★今日(周三):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年11月6日,天津地区多云,7度至17度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平出席第二届进博会开幕式并发表主旨演讲

  ☆党的十九届四中全会通过的《决定》公布

  ☆李鸿忠主持召开组织工作调研座谈会

  【要闻速递】

  ☆11月5日,习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放。开幕式后,习近平同与会外国领导人共同巡馆。习近平和夫人彭丽媛11月5日晚在上海会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。

  ☆《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》公布。《决定》单行本即日起在全国新华书店发行。

  ☆11月5日,第二届进博会开幕式前,习近平分别会见世界500强企业家代表、出席“70年中国发展与人类命运共同体”论坛外方智库媒体代表和出席世贸组织小型部长会议外方部长和代表团团长。

  ☆11月5日,李鸿忠主持召开组织工作调研座谈会,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,践行新时代党的组织路线,与市委组织部领导班子和16个区的区委组织部部长交流座谈。李鸿忠对做好我市组织工作提出六点要求。

  ☆11月5日,市十七届人大常委会举行第十四次会议,会议决定任命连茂君为天津市副市长,免去姚来英的天津市副市长职务。

  ☆11月5日,市发展改革委组织召开了调整我市高速公路车辆通行费计费方式听证会,拟由计重收费转为按车型分类标准收费。

  ☆第126届中国进出口商品交易会近日在广州落下帷幕,天津交易团累计实现出口成交6.2亿美元。

  ☆美国政府11月4日正式通知联合国,要求退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。从2017年1月到今年9月初,美国已放松了128项环保法规。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 七、推进社会事业和社会管理改革发展 努力走向社会主义生态文明新时代(2013年5月24日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_61387.html

  市委主题教育领导小组办公室召开会议 要求抓实专项整治及时回应群众关切

  市委主题教育领导小组办公室日前召开第十八次会议,认真贯彻中央第八巡回督导组指导意见和市委要求,听取工作进展情况,安排近期重点工作。会议强调,要指导各单位高质量搞好对照党章党规找差距专题学习研讨,对照“18个是否”逐条检视剖析。要统筹推进第一、二批主题教育,督促第一批单位扎实开展整改整治“回头看”,指导第二批单位边学边查边改。要抓实专项整治,聚焦10项整治重点全面盘点,逐项建立台账,实行清单管理。要加大“民意直通车”督办力度,对供热诉求立查立办,及时回应群众关切。要紧跟形势任务持续开展暗访调研,及时发现和解决问题,以点带面推动整改落实。

  【党建之窗】

  宣传系统举办党费工作专题培训班

  宣传系统近日举办党费工作专题培训班,系统各单位党建工作部门负责同志、党费业务管理工作人员、相关财务人员40余人参加。培训班结合实际对党费收缴、使用范围、管理权限和党费检查等业务基础知识进行了全面系统辅导,邀请市财政局有关人士围绕党费财务管控、会计核算和会计监督等党费财务管理工作进行授课。参训人员表示,培训内容丰富、案例生动,具有很强的针对性、指导性和实用性,对提高党费工作人员政治素质和业务水平起到很大的促进作用。

  云南个旧市:聚焦热点抓重点精选调研主题

  云南省个旧市聚焦热点抓重点,精选调研主题,23名县处级党员领导干部深入问题和困难集中的10个乡(镇、区、处)、10个市级单位、27个村(社区)、15个重点项目点,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、出实招、破难题。全市400余名科级领导干部围绕优化停产关闭歇业企业党组织、企业和老百姓关注的社保、就业等民生领域、农村党建基础薄弱、党建脱贫双推进融合度不高等80热点问题,向广大基层党员、群众询计问策。

  【深度聚焦】

  学习四中全会精神是当前头等大事

  ☆党的十九届四中全会是在关键时间节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。学习贯彻四中全会精神,是当前全党全国的重大政治任务,是头等大事。

  ☆首先要原原本本学习全会《决定》和公报,深入学习四中全会对于“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题的深刻阐释,掌握“13个坚持”对于我国国家制度和国家治理体系显著优势的系统总结,明晰“13个坚持和完善”所涉及的根本制度、基本制度、重要制度对中国特色社会主义制度的支撑,理解全会对推进制度建设、国家治理重大任务和举措的部署。

  ☆要在学懂弄通、学深悟透上下功夫。要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,认识和把握全会主题。要学习党史、新中国史、改革开放史,通过比较对照“中国之治”和“西方之乱”,充分理解中国特色社会主义制度是科学制度体系,具有强大生命力和巨大优越性。

  ☆要做到知行合一,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。领导干部要做学深做实的表率,自觉从政治、大局的高度思考和谋划,把自己摆进去,把职能职责摆进去,把工作摆进去,以钉钉子精神把党中央决策部署一项一项落到实处,落实到底。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1963年11月6日 杨靖宇将军纪念馆落成

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_61530.htm

  【热点透视】

  进口、绿色、下沉:2019“双十一”迎来三大新关键词

  全球最大的电商购物节之一的“双十一”即将再次到来。6天的进口博览会,全年的进口商品热,在电商购物节中也有了越来越多进口商品的身影。在今年的“双十一”期间,仅淘宝就有200多个国家和地区的22000个进口品牌参与到了这一全球规模领先的电商购物节中。淘宝天猫每年都实现了超1亿的消费者增长,高达70%的新用户来自于下沉市场,充分说明四五六线的消费者同样注重品质消费。越来越多的电商企业和快递企业正在将“绿色理念”注入工作流程中,在“双十一”前后,4万个菜鸟驿站和3.5万个快递公司网点将接受来自居民的纸箱和包装物的回收。

  天津手机党报第1335期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。