限号★今日(周一):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年3月11日,天津地区多云转晴,3度至17度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【导读】

  ☆习近平参加福建代表团审议

  ☆天津代表团审议外商投资法草案

  ☆河东区委政法委:充分发挥党建示范引领作用 提升业务水平完善法治环境

  【要闻速递】

  ☆3月10日,习近平在福建代表团参加审议。习近平强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

  ☆3月10日,栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议。

  ☆3月10日,全国政协十三届二次会议举行第三次全体会议。15名委员围绕文化建设和社会建设作大会发言。

  ☆3月10日,出席十三届全国人大二次会议的天津代表团召开全体会议和分组会议,审议外商投资法草案。李鸿忠、张国清、段春华、齐玉、肖怀远等代表发言。

  ☆我市加快地铁建设,今年实现国家批复的轨道交通建设规划项目全面启动,2021年实现通车里程319公里。

  ☆3月9日至10日,全国大学生工程训练综合能力竞赛在津举行,181支参赛队伍同场竞技。

  ☆3月10日,长征三号乙运载火箭成功将中星6C卫星送入太空。长征系列火箭发射次数创下300次新记录。长征九号重型运载火箭有望在2030年前后实现首飞。

  ☆我国载人深潜器首次完成覆盖西南印度洋和中印度洋的深潜科考,“探索一号”科考船3月10日返回三亚市。

  ☆埃塞俄比亚航空公司一架搭载157人的客机3月10日在埃塞境内坠毁,无人生还。初步核实有8名中国公民乘坐该航班。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十二、推动构建新型大国关系 构建中美新型大国关系(2013年6月7日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57009.html

  河东区委政法委:充分发挥党建示范引领作用 提升业务水平完善法治环境

  河东区委政法委充分发挥领头雁作用,以政治建警专题学习教育为载体,以党建为引领,不断提升政法业务水平。通过开展主题党课宣讲和理论测试、征文、专题研讨班等形式,利用“两微一端”新媒体平台,教育引导全体党员干部,充分发挥先进党员的示范带头作用,开展区政法系统“双十佳”争创活动,带领历届“双十佳”代表深入社区宣讲宪法,激励广大政法干警永葆忠诚本色、牢记初心使命。充分发挥文明单位的示范和辐射带动作用,党支部与向阳楼街道阳安里社区签订“精神文明结对共建”协议书,主要涉及志愿服务、文体服务、宣传服务、互帮互助等,为百姓提供公平、公正、优质的法治环境。

  【党建之窗】

  南开区城市管理委员会召开廉政安全警示教育大会 坚守纪律“红线”坚决纠正“四风”

  南开区城市管理委员会日前召开廉政安全警示教育大会,就纪律作风、廉政、安全等方面作出部署。区城市管理委员会党委领导班子成员、机关全体干部职工、各基层单位副科级以上干部及安全工作人员参加会议。会上以通报典型案例的方式,警示广大党员干部坚守纪律“红线”,要求各基层单位切实履行全面从严治党主体责任,坚决纠正“四风”问题,特别是针对形式主义、官僚主义,严抓教育管理监督。广大党员干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,切实做到令行禁止。

  广东惠东县:探索实施“123工作法”

  广东省惠州市惠东县探索实施“123工作法”模式,有效规范和提升了村民小组长执行力。“1”即确立加强村小组党组织建设这一个中心,把符合条件的村党支部升格为村级党委或党总支;“2”即建立拓宽上升空间、提高经济待遇两项激励机制,把村小组党支部书记和村小组长作为村“两委”后备干部的主要来源;“3”即规范财务开支、组务管理、依法治村三项措施。

  【深度聚焦】

  习近平警告:这事不要搞“大跃进”“浮夸风”

  ☆3月7日,习近平参加甘肃代表团审议,主题就是脱贫攻坚。在提到脱贫攻坚进入关键阶段时,习近平警告,不要搞那些急功近利、虚假政绩的东西。用历史上极左时期的深刻教训来警示当下,习近平深有用意。

  ☆怎样避免搞急功近利、虚假政绩?关键还在于吃透习近平反复强调的这句话:在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。其实就一个意思,一定要实事求是。

  ☆习近平在甘肃团的讲话中也再次点了形式主义、官僚主义的名,称脱贫攻坚工作中存在的这种现象,“影响脱贫攻坚有效推进”。因为政策传导、政策衔接、上下级信息不对称问题,一些地方被检查出贫困户漏评、错评等问题,多与前期工作不扎实有关。

  ☆基层的形式主义、官僚主义成因很复杂,有主观因素,也有客观问题。要整治基层的形式主义、官僚主义,同样需要精准施策,对症下药。习近平强调,要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,同时要加强对一线扶贫干部关爱和保障。这其实提出了一个非常高的要求:干部要学会在监督和压力下工作,同时,组织部门要提供关爱、保障。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1958年3月11日 我国第一台半导体收音机诞生

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54519.htm

  【趣闻】

  为什么下雨天人更容易入眠?

  很多人喜欢在下雨天睡觉,窗外的风声伴随着滴滴答答的雨声,像是奏响了一曲温和舒缓的乐章。这主要是因为雨声属于白噪声。白噪声是指功率谱密度在整个频域内均匀分布的,所有频率具有相同能量密度的随机噪声。这种具有平坦功率谱性质的信号被称作是“白色的”,其他不具备此功能的噪声,则被称为有色噪声。虽然绝对理想的白噪声是不存在的,但是大自然中海浪拍打岩石的声音,风吹过树叶的声音,枝头鸟儿轻轻吟唱的声音还有雨滴落在屋檐的声音等都是最接近白噪声的存在。

  天津手机党报第1170期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。