限号★今日(周一):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月6日,天津地区阴转多云,零下1度到4度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为二氧化氮、PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平主持召开中央财经委员会第六次会议强调,抓好黄河流域生态保护和高质量发展,大力推动成渝地区双城经济圈建设。(新华社)

  ☆习近平同蒙古国总统巴特图勒嘎互致新年贺电。(新华社)

  ☆国家主席习近平任免驻外大使。(新华社)

  ☆李克强主持召开国务院常务会议。(新华社)

  ☆中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。(新华社)

  ☆中共中央印发《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。(新华社)

  ☆市政府党组召开扩大会议,张国清主持。(天津日报)

  ☆张国清主持召开市第十七届人民政府第二次全体会议,审议并原则通过《政府工作报告(讨论稿)》等。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 “人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平 附录:“人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平(二)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181207_61346.html

  市委编办召开党员干部大会 学习贯彻落实市级机关处长大会精神

  近日,市委编办组织召开全办党员干部大会,传达贯彻市委十一届八次全会和市级机关处长大会精神,对做好全年工作进行研讨。市纪委驻市委组织部纪检监察组组长、副组长到会指导。会上,8名处室负责同志结合工作实际作交流发言,既有学习体会、也有工作打算,既有查找问题,也有落实举措。会议要求,要做到政治可靠,加强政治理论学习,提高政治能力素质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要做到作风过硬,以窗口单位的标准严格要求自己,坚决改进工作作风,自觉查找“三官”“三盛”“三关”问题,主动担当,积极作为;要做到清正廉洁,强化政治担当,加强教育管理,强化纪律约束,确保不发生任何违规违纪问题。大家表示,一定要坚守初心,不辱使命,立足本职工作岗位,转变工作作风,强化能力素质,为加快天津高质量发展提供机构编制服务保障。

  

  【党建之窗】

  东丽区华新街党工委坚持党建引领基层治理 破解社区建设难题

  华新街道党工委坚持以党建引领基层治理,大力整顿软弱涣散基层党组织,破解社区内存在的难题。顶秀欣园社区由于居民构成复杂、物业管理不到位等原因,连续2年被定为软弱涣散党组织。针对社区居民群众提出的54项意见建议,采取有效措施,坚持每月召开工作例会商讨整顿工作,定期邀请居民代表参观小区内监控室、泵站等物业服务设施;结合社区清脏治乱,组织党员志愿者参加志愿服务活动;打造红色物业,发挥党组织示范带动作用。

  杭州党建引领多方协同破解小区治理难

  近年来,杭州坚持以党建为引领,强化物业行业指导监管和保障支撑,着力构建街道社区党组织领导下的社区、业委会和物业企业联动服务机制。该机制破解了老旧小区无物业的困境。西湖区西溪街道地处市中心,无物业老旧小区占比超70%。去年开始,街道积极探索党组织领导下的“我的家园共同体”新模式,把老旧小区划分为60个自管治理片区,形成社区党组织牵头的“自管小组”,党员占比不少于50%。截至目前,西溪街道60个老旧小区成立“自管小组”,实现了“全自管”,其中18个成功实现物业化管理。(浙江日报)

  【深度聚焦】

  以“四个强化”为主要手段全面加强党政机关党的建设

  ☆强化机关基层党组织建设。机关党建的基石和党巩固执政根基的基础力量是党支部。通过基层党组织建设凝心聚力,把机关党建工作落实到每一个党员干部,充分发挥党支部教育管理党员,团结服务群众的功能。

  ☆强化机关党建的工作责任制。机关党委(党组)主要负责人必须以第一责任人身份自觉扛起抓机关党建工作职责,抓好职责范围内的党建工作,努力做到“一级抓一级、层层抓落实”。机关党委(党组)主要负责人要带头弘扬求真务实的工作作风,深入基层开展调查研究工作,及时发现并解决群众反映强烈的现实问题。

  ☆强化机关党建工作标准化。党政机关要以《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》为指导,按照“计划—实施—检查—改进”的思路,制定一套全面贯彻从严治党要求,切实符合机关实际的党建标准体系,确保机关党建科学化与规范化,追求党建工作的高效与务实。

  ☆强化党建工作量化考核。根据党建工作标准体系,以“细化、量化、科学化”为原则,设计反映党建工作水平的清单式共性指标体系和个性指标体系,分别考核党建工作的基础性要素和党建与业务结合的职能性要素。(摘编自《天津日报》)

  【中经观察】

  北京出台乡村民宿指导意见剑指行业痛点

  近日,北京市文旅局会同有关部门联合印发《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,明确了北京乡村民宿的设立条件与审批流程,解决了乡村民宿审批无法可依的困局。民宿不再是“黑户”,村民纷纷归乡建造“乌托邦”。同时,民宿成为投资人经营者的新乐土,破解了投融资难题。

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191227/1905079.shtml

  【党员书屋】

  《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》出版发行

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

  《论述摘编》共分10个专题:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导;坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交;坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信;坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设;坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路;坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系;坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益;坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。书中收入504段论述,摘自习近平总书记2012年12月至2019年11月期间的讲话、谈话、报告、演讲、文章、贺信等190多篇重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。(新华社)

  天津手机党报第1377期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。