限号★今日(周二):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月7日,天津地区多云,零下3度到3度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆习近平同基里巴斯总统马茂会谈。(新华社)

  ☆习近平会见老挝总理通伦。(新华社)

  ☆李克强同老挝总理通伦举行会谈。(新华社)

  ☆天津市市属国有企业警示教育大会召开,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清出席并讲话。(天津日报)

  ☆市政府与微医集团签署数字健康战略合作协议,各项目落地推进将为健康天津开出“创新处方”,推动“以治病为中心”转向“以健康为中心”。(天津日报)

  ☆今年40天的春运期间,天津站预计将发送旅客305万人次,日均达7.6万人次。(天津日报)

  ☆我市进一步扩大丙肝和肾透析按人头付费试点范围,并适当调整丙肝按人头付费标准。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 “人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平 附录:“人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平(三)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181207_61344.html

  蓟州区召开全区干部监督工作会议

  近日,蓟州区召开全区干部监督工作会议,研究部署当前和今后一个时期全区干部监督工作。区各部室委办局分管副职,各乡镇街党建副书记共计106人参加会议。会议强调,要从早预防早监督入手,突出严管厚爱结合激励约束并重,提升新时代干部监督工作的质量和水平。要提高政治站位,强化政治监督首位意识、持续净化政治生态、突出政治监督重点,着力打造早预防早监督的预警体系。要注重监督检查,严把选人用人关,着力打造早规范严监督的网络关口。要强化日常监督,加强关键少数和关键领域监督,着力打造早纠正常监督的管理机制。要整合监督力量,建立联席会议制度,推进干部监督工作再上新水平。

  【党建之窗】

  我市召开互联网企业家互看互学互比活动座谈交流会

  近日,我市召开互联网企业家互看互学互比活动座谈交流会。会议安排了向企业家汇报、企业家分享创业经历、现场观摩学习等内容。市委常委、市委组织部部长、市人才工作领导小组组长喻云林出席并讲话,他强调,各区、市人才工作领导小组成员单位要牢固树立“产业第一、企业家老大”和“痛快办事”的工作理念,在抓政策落地、机制完善、服务优化上下功夫,吸引项目落地、助力企业发展。要提高精准服务企业的能力,落实支持“项目+团队”工作机制,实施“一企一策”“精准滴灌”式服务,把支持企业发展的政策宣传好、解读好、对接好、落实好。要严守服务企业的规矩,形成既“亲”又“清”、良性互动的政商关系。

  江西贵溪推动党员干部到一线服务

  2019年9月以来,江西贵溪市在全市党员干部中举行“争先创优”大讨论,梳理出涉及发展、服务、民生等重点领域的22个专项整治整改项目、148个重点工程,采取定挂点单位、定挂点责任人、定整改时限的形式,组织党员干部投身一线,着力攻坚解决长期制约发展的老大难问题。贵溪市贵冶社区基础设施陈旧破损、私搭乱建严重,影响居民生活。了解这一情况后,贵溪市专门派一名副县级领导进行挂点,组织城管、建设、交警等部门开展集中整治,划分7个管理网格,构建社区治理长效机制,切实提升居民的幸福感。(人民日报)

  【深度聚焦】

  把党的正确主张变为群众自觉行动

  ☆要与人民群众思想感情相通。首先要解决沟通问题,党员干部只有扑下身子,真正与人民群众“打成一片”,才能达到与人民群众思想感情相通的目的,建立让群众接受党的政策主张并转化为自觉行动的情感认知基础。

  ☆传播语言要接地气。要善用通俗的语言,“小康不小康,关键看老乡”“绿水青山就是金山银山”“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”等;要善用典故,习近平总书记在讲话中引用大量的历史典故,对党的创新理论大众化起了重要作用;要善用排比修辞和概括性语言,“五位一体”“四个全面”“八个明确”“十四个坚持”等,都起到了提纲挈领的效果。

  ☆传播方式要多样化。近年来,党校课堂出现了研讨、实训的教学形式和“问题牵引”的教学方法;新闻界在推动媒体融合方面出现了全程、全员、全效媒体的创新形式。须注意的是,在创新传播方式的过程中,要坚守内容的正确性与形式的创新性的统一。

  ☆党员干部要身体力行。党的政策一经发布,党员干部就要做忠实的维护者和执行者。如果党员干部对党的既定政策语焉不详,就会影响人民群众理解党的政策。党员干部要真学真信,才有底气引导群众,从而把党的正确主张转变为群众的自觉行动。(摘编自《求是》)

  【中经观察】

  从“脏乱差”到“靓美新”小区因何改变?

  山东省临沂市兰山区通过党建引领并发挥党员“主心骨”作用,提升基层治理效能,构建“社区党委(党总支)——小区党支部——楼宇党小组”组织架构,提升社区服务水平,让昔日管理混乱、矛盾多发的小区大变样。

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191219/1903461.shtml

  【健康】

  “低头族”多做这三个动作

  斜方肌上束牵伸。1.头尽量转向右侧,收下颌;2.左肩下压,左手压在臀部下;3.右手绕过头部,尝试将头部向肩部靠拢。

  颈屈肌牵伸。1.坐位或站位,伸展脊柱;2.头向后仰,望天花板;3.合拢嘴巴。

  胸大肌牵伸。1.背部挺直,不可弯曲;2.前臂保持垂直于地面;3.背部用力收紧,双臂尽量向后打开。(人民健康网)

  天津手机党报第1378期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。